赤城・榛名・荒船

雨の榛名さんぽ 秋色を探しに

2020年09月27日(日) [日帰り]
ゆっくり
2.72.8

天候 曇り雨曇り晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
ロープウェイ榛名高原駅前の駐車場利用(無料)
く〜〜ッ
梅鉢も沢山咲くんだね
終盤だけど
アザミは元気いっぱい
アザミは元気いっぱい
「静かな湖畔」のメロディーが頭の中でぐるぐるぐるぐる回っています・・
南天ハギ
ちょっと日差し!
ちょっと日差し!
ミドリちゃんかな
ミドリちゃんかな
薙刀コウジュ
ぶ〜〜ん
アザミ大量だな〜
アザミ大量だな〜
雨は降ったり止んだりです
止んだかな?ちと晴れてきた
止んだかな?ちと晴れてきた
緑ヒョウモン
雨後に見た花はやや閉じていました
花粉とかを守るため?
雨後に見た花はやや閉じていました
花粉とかを守るため?
せっかく雨が止んだのに、今日はもう閉店?
せっかく雨が止んだのに、今日はもう閉店?
リンドウかじったの誰だ!
リンドウかじったの誰だ!
ここのセンブリって、4枚花ばかりだなー
ここのセンブリって、4枚花ばかりだなー
わっさわさ
河原マツバ
つゆくさ
何かが秋色
帰る頃に晴れるのであった
帰る頃に晴れるのであった

ようやく雨が止んで、午後から晴れ予報
確かに下界は晴れてたけれど、山の上はガッスガス〜〜
歩き始めた途端に雨がジャージャー降ってくる始末
傘を差してカメラを守りつつ散策しました

去年もここにセンブリを見に来たのですが
時期が遅かったせいもあり、見つけることが出来ず・・
というか、酷い台風の後で大量の水が流れた形跡があり
草地は土砂で埋もれていました

センブリも埋もれちゃったかと心配してましたが
生きてて良かった!

まだお花が楽しめるんだね
nyagiさん おはようございます

コメントは全然早くなくて失礼しました
何しろ壊れたPCが戻ってきたのがこの日でその後の設定やら対処で難儀
それ以前はGo toでわがまま様へのごますり
この日以後は次なる登山の準備&実行と毎日が日曜人でも多忙でした

自分の中ではもう既に気分は紅葉探索モードになりつつあります
9月は長雨もあったりでゆっくり花を楽しむ機会も少なかったです
唯一アケボノソウとイワインチンに出会った那須登山も
PC破壊でレコもかけなくて花モードが萎みました

人様のレコで泣き言ばかりで済みませんね
土砂にも埋もれず生き残ったセンブリに免じてお許しください
そうそう!沼ッ原でも狩り払われたアケボノソウが3年ぶりに復活したんですヨ
小さな花の逞しさには心を打たれて感動しました(●^o^●)
2020/10/2 6:50
Re: まだお花が楽しめるんだね
ボク山、おはよーございます===
パソコン直って良かったですね!私もタブレットだと何にもできませんもん

紅葉ちょっと遅れてませんか〜?
な〜んて言ってると、時期を逃してまたまた見そびれることになってしまうのですが
今年は私的にはまだまだ見たい花もあるんですぅ
紅葉も見たいし・・でもgyamiさんは忙しいし・・う〜う〜悩ましいです

なになに、木道架け替え工事とかで刈り払いですか?
木道は歩きやすくて有り難いけど・・植物保護目的なのに刈ってちゃ意味ないですよね
そういえば沼っ原ってカキランもあるんですって?
久しぶりに行きたいなぁ〜〜〜
2020/10/3 10:51