金剛山・岩湧山

カメラも携帯も忘れてアイタタタ・・・

2013年01月16日(水) [日帰り]
cocoperi その他2人
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
水越峠バス停横に駐車。
水越峠旧道は凍結していました。
【登り】太尾道東尾根:毎日登山の方々お陰でトレースはありました。 山頂まで倒木等は無し。 雪が深く、足を取られました。

【下り】ガンドガ木場林道:山頂からダイトレ分岐までは雪は多いが問題なく歩けます。 ダイトレ分岐から倒木が多く、またいだりくぐったりして進んだところが数箇所ありました。

カメラ&携帯を忘れ、一枚の写真もログも撮れず。
備忘録にとレコします。

14日(月)のドカ雪後の今日、モミジ谷を歩く予定にしていたが、金剛山の他のルートの倒木情報などを聞き、これはモミジ谷なんてエライことになってるのでは?!と急遽ルート変更。 太尾道東尾根を歩き出す。

太尾東尾根は雪が多いものの倒木等は一切無く、雪に足を取られながらも通常に歩くことができた。

山頂、捺印所前のカマクラはいきなり2メートル超えの大きさになっていた。
山頂広場もトレースの道が数本できており、皆さん雪の多さに高揚した様子で眺めていた。

下山はガンドガコバ林道を進む。
モミジ谷入口まではスムーズに歩ける。
モミジ谷入口から沢を覗き込むといきなり沢に堰を作るような形で倒木があり、
想像したとおりの荒れている様子。 これはまともに歩けるようになるまで時間がかかりそうです。 一人の踏み跡が沢に下りていっているけど、そのまま進んだのか、引き換えしたのか・・・。

ガンドガコバ林道はダイトレ分岐辺りから倒木が増え、またいだりくぐったりしてやり過ごす箇所が何度かあった。

しかし、雪の白さと青空がキレイなこんな日に限ってカメラも携帯も忘れるとは…。

凄い雪!
こんばんは。COOPERです。
まさかの写真なしレポ。。。ある意味新鮮で想像力を掻き立てられます(^^)
アンニョンさんのレポで拝見しましたが、こんな日に登れるなんて
羨ましいですね!登りは同じコースだったようですね。

今日は会社で会議中に何度も金剛山をチラ見しましたが、イイ色してましたw
2013/1/16 23:38
COOPERさんへ
まさかまさかです(汗)
こんなレポにコメントありがとうございます!

そう、実際の風景はアンニョンさんの写真がとても綺麗に撮れてますので、私は写真無くても良かったかも(笑)

COOPERさんなら今日の青と白、どんな風に表現してたのでしょうか・・・。
2013/1/17 0:06
ナント!
忘れましたか〜(^_^;)
でも備忘録として成り立ってますね。

3年前の大雪の日に、あろうことか石ブテ東谷に足を踏み入れまして。
山頂まで5時間かかったことありますよ。
腿までのラッセルでした。
2013/1/17 1:34
NB3さんへ。
やっちゃいました〜!

成り立っているのか…
CTをメモ取っておけばよかったのですが、そんな余裕ありませんでした。

新しいアイゼンを試すのにちょうどよい山行になりました。

石ブテってまだ歩いたことないんですけど、水越側はどこも長いですね。
ドヒャ〜!腿までのラッセル?!
3年前、ありました!堺でもミニカマクラ作れた大雪の日。 行ってたんですね。さすが!
2013/1/17 2:25
cocoperiさん、こんばんは。
忘れ物、私もよくします。
登山口についてから、あっしまった!
でも、日常生活から抜け出し、非日常な
世界に行く登山やキャンプは、それもまた良し。
事故につながりかねない忘れ物以外は
笑って楽しみましょう!
快適さを求めるだけならこたつに入って
テレビでも見ていればいいのですから。
2013/1/17 21:26
akipapaさんへ
akipapaさんこんばんは。

忘れものよくしますか?!
私は、車を走らせてから「アッ!」って言わないことなんて無いほどです(苦笑)

この日も、娘の学校から何か連絡が入るようなことがないかと気になってましたが、どんどん深くなる雪に悪戦苦闘しているうちにすっかり忘れてしまいました。
でも、やっぱり帰りの車に乗り込んだときにはまた思い出してなるべく早く帰りました(汗)
幸い、いつものように何もなく平和でしたけど。

写真が撮れないのは辛かったです。
こんなに青と白のコントラストが綺麗なのに・・・
と何度もため息をつきました。

でも、その分いつもよりジーッと見つめて脳裏に焼き付けました♪

この週末、akipapaさんもきっと雪と戯れることでしょうね〜。

私は土曜日、山頂目指さずにどこか(たぶん水越側の林道)で、子ども達と雪遊びする予定です。
2013/1/17 23:22