鷹取山 小渕山 岩戸山 新緑の1人ハイキング!

過去天気図(気象庁) | 2012年05月の天気図 |
帰り:JR藤野駅 |
ホリデー快速河口湖1号にて上野原に到着。
井戸行きのバスに乗る。車内にはいっぱいのハイカーがいる。
目的の 沢井入口 に降りるが、降りたのは私一人。
誰もやらない、やれないとんでもない計画だったのかと不安が残る。
もしかしたら武士の幽霊が出るのかもしれない。
鷹取山登山入口の前には、クサリに繋がれている犬2匹が狂ったように吠える。
後で知ったのだが、そこは老人ホームとのこと。今日何かがあったのだろうか???
急な坂を登る。登る。登る。”はあ、はあ”したいのだが、初めからは、ちょっと、ちょっと、ちょっと。
一人ではなかったら、パーティ皆に迷惑を掛けるだろう・・・と考えながら、ゆっくり、休みながら登って行く。
約30分登ったっだろうか、ピークが出てきて、鷹取山(標高472.4m)と山烽火台跡の標識。そしてこころに残る鐘。
もちろん鳴らしたのは言うまでもない。
小休止の後尾根づたいに歩く。 木が茂っており、山なみの風景は望めないが、こぼれ日の道をゆっくりゆっくり歩く。
今日は調子がやや悪いのか。なんとなくいつもより遅い気がする・・・・
次の山は小渕山(標高376.8m)
小休止の後次を目指す。ちょっと下った所で地元の人と思われるおじさんと出くわす
いでたちは、肌着のランニング半そでシャツ、ジーパン、そして重そうな大きなリュック。
こんにちはと声を掛けると、この山なみのハイキングコースについてのうんちくをしゃべり出す。
ここまでのハイキングで出会った2人目の人。うんちくに付きあい、息を整える。
2時間後このおじさんと再び遭うとは誰が想像しただろう。
この後ちょっとしたピークの上に祠のような石が・・・ 道が無い。祠の後ろに崖が・・・・・
崖を降りるしかない。一歩一歩慎重に崖を降りる。降りた後、後ろを振り返ると4〜5m位の絶壁が見える。ここを降りて来たんだ・・・・・
いくつもの送電線の下を歩きながら、目的最後の山、岩戸山(標高377m)に着く。先の2つの山より景色が良い。藤野の町並みが見える。
さらに先に進む。山の中腹にラブレターが・・・・・・・・
藤野神社で無事ハイキングが終わった事に対してお礼を行い、長い急階段を降りる。
下の地蔵広場でちょっと遅い昼食。昼食は、おにぎり一個とコーンスープ。
この後前掲のおじさんと会い、里まで一緒に降りる。何者なのか結局聞けずじまい・・・・・・・
今日も無事ハイキングを終える事が出来ました。
山の神様ありがとうございます。