近畿

東高野街道を歩く(河内長野〜古市)

2013年01月26日(土) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人

13:51河内長野駅-14:34汐ノ宮駅近郊-14:54滝谷不動駅近郊-15:16川西駅近郊-15:32富田林寺内町-16:31喜志駅近郊-17:20古市駅
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
13:51河内長野駅を出発。
13:51河内長野駅を出発。
最初、道がわからず、うろうろ。
最初、道がわからず、うろうろ。
14:14やっと正しい道にたどり着く。
14:14やっと正しい道にたどり着く。
国道を離れる。常夜燈があります。
国道を離れる。常夜燈があります。
地車格納庫。
このあたり、秋祭りが盛大です。
地車格納庫。
このあたり、秋祭りが盛大です。
この先に千代田神社。
ここは道をまちがえたようです。
この先に千代田神社。
ここは道をまちがえたようです。
国道を歩く。
ここは右の道へ。
ここは右の道へ。
住宅地を歩く。
14:55滝谷不動駅近郊
14:55滝谷不動駅近郊
東高野街道の案内板。
東高野街道の案内板。
金剛山・葛城山が遠くに見えます。
金剛山・葛城山が遠くに見えます。
15:16川西駅近郊。
15:16川西駅近郊。
街道らしい趣が。
街道らしい趣が。
15:32富田林寺内町に入る。
15:32富田林寺内町に入る。
興正寺別院
古いきれいな町並みです。
古いきれいな町並みです。
15:44小さな公園を見つけ、
カップ麺を食べる。
15:44小さな公園を見つけ、
カップ麺を食べる。
16:03また道を間違えうろうろ。
ここを入るのが正解です。
16:03また道を間違えうろうろ。
ここを入るのが正解です。
昔からある道は住宅地でも
それなりに情緒があります。
昔からある道は住宅地でも
それなりに情緒があります。
ステキな古い丸い窓。
ステキな古い丸い窓。
ここにも常夜燈が。
ここにも常夜燈が。
16:25喜志駅近郊。
16:25喜志駅近郊。
微妙に曲がった道が古い街道を
思わせます。
微妙に曲がった道が古い街道を
思わせます。
16:49南阪奈道路を越える。
16:49南阪奈道路を越える。
国道を離れ、右に入る。
国道を離れ、右に入る。
17:07安閑天皇陵
古市駅が近づいてきました。
古市駅が近づいてきました。
「左 大和路」
17:16ここで街道を離れ帰途へ。
17:16ここで街道を離れ帰途へ。
白鳥神社参道。
17:20古市駅に到着。
17:20古市駅に到着。

今日は午前中、スイミングの練習。
午後から娘とハイキングに出かけました。
nyaosukeさんのレコを見て行ってみたくなり、
レコの地図を印刷して行きましたが、出発地の
河内長野から道を間違えてうろうろ。
かなりの時間をロスしました。
やっとルートを見つけ、無事、東高野街道探索開始。
所々ルートを間違えたようですが、ほぼ正確に
ルートをたどれました。
古い街道は、ただの住宅地でもそれなりに風情があり
歩きごたえがありました。
途中の富田林寺内町は、広大な古い町並みが残っていて圧巻でした。
古市駅近郊で時間切れ。でも半日にしては17kmのロング歩行。
満足のいくハイキングでした。
またこの続き歩いてみたいです。
河内長野から先、nyaosukeさんよろしくお願いします。

こんばんは、akipapaさん
東高野街道、お疲れさんでした。
またまた先を越されてしまいました。
来週にでも決行しようとnyaosukeさんのレポから地図を印刷してました。
私もアクセスのいい河内長野から北へ出発して、帰りはナンバあたりで を計画。
金剛山も雪が少なくなってきているらしいので、久々に街歩きをします。
2013/1/26 21:28
katatukuriさんへ
また先を越してしまいましたか・・・
とんだ失礼をしました。
近鉄長野線は毎日通勤で乗っています。
そこを今回は歩いたことになります。
この区間、電車では20分弱ですが、
歩くと、けっこう大変でした。
河内長野から先、高野山までは、
nyaosukeさんが歩かれてから参考に
しようと思います。
また機会をみて、古市から先、北方面
歩いてみます。
2013/1/26 22:03
おぉ!お疲れ様です。
僕のデータ参考にしてくださり感激です!!

つい先週歩いたばかりですので
写真を見ていると思い出が蘇ってきました。
それにしても安喜さんとても楽しそう

僕も超うれしい

河内長野から先ですが
中高野街道と下高野街道を踏破してからになるので
しばらく先になりますがみっちりレポします。
どうぞお楽しみにお待ちください

西高野街道のほうは歩かれましたか?
堺からの道ですがこちらも結構おススメですヨ

2013/1/26 22:42
nyaosukeさんへ
naosukeさんのレコの地図印刷して持参
しましたが、そのルートを歩いてみて
びっくり!
よくこんな道がわかったなと感服しています。
私だったら単純に国道旧170号線を歩いて
いたところです。下調べの緻密さには
ただただ驚くばかりです。
高野街道は、少しは歩きましたが、
まだよくわかりません。
またレコを参考にさせていただきます。
2013/1/27 6:59
ゲスト
お写真見てたまげました。
こんな家のすぐそばをアキパパさんが歩いてらっしゃったとは…。家でお茶でも飲んでいかれたらよかったのにと思ってしまったほどです(笑
この道が東高野街道だったとは全く知りませんでした。とっても勉強になりました、ありがとうございます(⌒▽⌒)
2013/1/27 8:10
SHIROさんへ
コメントありがとうございました。
SHIROさんのお住まいのすぐご近所を
歩いていたのですね!驚きました!
そのうちどこかでお会いできるかも。
2013/1/27 23:13
東高野街道 歩いてみたいですね♪
akipapaさん こんにちは

東高野街道 お疲れ様でした。

naosukeさんのレコに引き続き、akipapaさん、katatumuriさんと東高野街道が大流行

高野山の参詣道を歩くのが好きで、いくつか歩いています。
katatumuriさんにもご一緒していただきましたよ

高野街道(河内長野⇒高野山)は、私が歩いたときのレポがあります。

日が長くなったら、ロングで歩いてみようかな
2013/1/28 14:12
staygoldさんへ
コメントありがとうございました。
高野街道のレコ拝見しました。
河内長野から一気に極楽橋とは猛烈ですね!
見所も多くあるようで、この区間歩いて
みたくなりました。
もう少し日が長くなったら挑戦してみます。
2013/1/28 21:06
はじめまして
小生河内長野在住です。古希を越えたじじいです。
このルートを参考に、河内長野から東街道を辿りたいと思います。ありがたく参考にさせてください。
今までは西高野街道を少しずつ歩いて、現在は極楽橋に到達しています。娘、娘婿のスケジュールを併せてから、不動坂、女人堂、山上巡拝をする予定でおります。
2014/6/20 11:05
Re: はじめまして
コメントありがとうございました。
少しずつ、でも継続して高野街道を歩いておられるのですね。
私のほうこそ、GOCHANさんのレコ参考にさせていただきたいと
思います。宜しくお願いします。
2014/6/20 21:26