記録ID: 2643592 全員に公開 フリークライミング 九州・沖縄

岩野山クライミング

日程 2020年10月12日(月) [日帰り]

暑いよ!

個人装備 若さんからシャントを借りた。

若)比叡マルチから行き先変更でココ
若)比叡マルチから行き先変更でココ
若)ロックタワーのカリント
若)ロックタワーのカリント
若)ロックタワー、緑が5.9で、青が10bのルートのはず
若)ロックタワー、緑が5.9で、青が10bのルートのはず
岩野山 トポ図2020年版 山へ行って居ります

過去の岩野山 - まとめ - chusakaiさんの日記 - ヤマレコ

MI-BO-に、正面フェースクラシックルートで結び替えしての懸垂下降を指示した。
登り切っ左手から上にあがるように指示、ここの上部支点はややこしい、間違っていると危険なので念のために終了点まで迂回ルートで登り指導することに。
ADねぇも連れて行く、靴が柔らかくて登りにくかった、途中の木を全て切りやがって、、、と汚い言葉になるけどほんとにそう、掴む木まで切ってどうするのよ、、、
通すところなどをチェックしてMI-BO-には、真上ではなく少し右(カンテに近いところから)降りてもらった。
次はADねぇさん、今度はより居りやすい左(ロックタワー側)のリッジに降りてからフォールラインを変えて降りてもらった。
最後に俺が終了点の真上から降りた、ここの居り始めはいつもヒヤヒヤする。

カリントーのロックタワーでのロープスタックを正面フェースの終了点に立ってADねぇとみてました。
どうにもならない時にはレスキューするつもりで、、、大丈夫だったからよかった、参加者限定の写真をアップしてその時の動画をアップしています。

ロックタワーの「スカイライン」5.9 TOPロープ
初めて登りました。終了点からはロープ結び替えして懸垂下降で降りながら、空中で登り返しの練習をしたがうまくないなぁ〜

【携帯電波】格安SIMスマホ(Docomo回線)
【飲料】1.0L消費(0.9L準備、少し貰った、2Lあっても良かった)【食料】:お弁当のヒライ「片手でのり弁」
【ウェア】
サイズメモ:WorldPeace!:SSブログ
■上半身:ユニクロ「Tシャツ」「ドライEXフルジップパーカ(灰)」
■下半身:ワークマン「AERO STRETCH クライミングパンツ」
■手袋:ブラックダイヤモンド「クラッグ」
■靴下:ユニクロ「薄手」
■ブーツ:FIVE TEN「スパイア(2019年リソール)」
スケッチャーズ「紐なしタイプ」
■ザック:マウンテンダックス「CAB25(クライミング用、廃番、ロット1405)」
■寝袋:モンベル#5
■帽子:ノースフェイスのキャップ、黒、つばが中折れタイプ
■ヘルメット:ブラックダイヤモンド「ハーフドーム」

【装備】8kg
【筋肉痛】
当日:
翌日:
筋肉名称を覚えよう!|筋肉名称,筋肉,名前,筋肉図,イラスト

by MI-BO-

2回目ですが、岩野山⛰最&高✨
でも、何故かガラスの破片がいっぱいだったなぁ〜?︎足の裏切ったし…。
今度行く時は
ほうき🧹持って行くかなぁ☝️(笑)

今回も楽しゅうございました★
個人レコは→ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2643607.html

初めての岩野山でした!
岩場は整備されていて楽しく過ごすことができました。
整備に携わった方々に感謝です。
私のようなピヨピヨから上級者まで楽しめる岩場ですね。
いつかロックタワーをサラーっと登ってみたいと思うのでした(^^♪