四国

nicoxnico25 その他1人
--:--
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
旧道なので、道がはっきりせず、整備もされておらず、何度も道を離れ、ピンクのテープを常に探し続けるルートでした
その他周辺情報 スタート地点は松葉川温泉。宿も温泉も有り。
出発点、松葉川温泉ホテル前駐車場の看板
出発点、松葉川温泉ホテル前駐車場の看板
今回、事前調べはほとんどせず、いくつかコースがあるのをその場で選択してスタート。気軽なハイキング気分でした。
但し、周りの山々を眺めるとなかなかの雰囲気なので、一番傾斜が楽そうな梼原住還道を選びます。
まずは、温泉とホテルの間を抜けて
まずは、温泉とホテルの間を抜けて
吊り橋を渡り、
整った遊歩道エリアに入ります
整った遊歩道エリアに入ります
とても整えられています。
とても整えられています。
案内板も多くあります
案内板も多くあります
桜公園。桜の季節はキレイそうです。但し、この公園に来たことで、住還道入口を越えてしまい、この辺りを30分ほど探すハメに。
この看板ではここが住還道入口っぽいのですが。。。桜公園に戻り、ウロウロ。。。
ようやく入口発見。
ようやく入口発見。
迷ったことで少々気力失っているところに、いきなりの急登。
迷ったことで少々気力失っているところに、いきなりの急登。
登山道(旧道)がはっきりしません。
登山道(旧道)がはっきりしません。
折れ枝が多く、かなり歩きにくい。トレッキングポール替わりになる枝を見つけて登ります。
このリボンを常に探しながら歩きます。
このリボンを常に探しながら歩きます。
そして、定期的な倒木。
そして、定期的な倒木。
時々出てくるこの印に道があっていると安心します。
時々出てくるこの印に道があっていると安心します。
これも。
突然、暗い林の中に立派な看板が出現。この後も定期的に現れます。
ずっと、鬱蒼とした林の中を歩き続けるのですが、ここだけ少し見晴らせました。
ぼちぼちランチどころを探しましたが、広場っぽいところがないので、
先ほどの、少し眺望が開けた場所に戻り、そこでお昼です。
先ほどの、少し眺望が開けた場所に戻り、そこでお昼です。
さらに、登ります。
さらに、登ります。
また、困難な急登。急な上に、倒木、折れ枝でどこを歩けばよいのか迷います。
進めるところを進んでいくと、
進めるところを進んでいくと、
旧道をはずれ。。。
旧道をはずれ。。。
ここから先には進めず、上に見える旧道らしきところにどう登るかと思案中。
人間は行けても、下のわんこが着いて来れず、ここでしばらく時間を取り、
そろそろ潮時。目指したのは杖立分岐でしたがまだまだなので、戻ります。
下りは急な下りなので、トレッキングポールがさらに必要。下り用の長めの折れ枝を見つけて使います。
下りも自然に道をはずれます。ここは来るとき通ってないルート。すぐに気づいて引き返し、旧道に戻ります
登りが激しかった分、下りは私にはもっとキツく、2度足を滑らせこけました。
ほぼ下山。登るときスルーした、脇道の大杉を見に行きます。
ほぼ下山。登るときスルーした、脇道の大杉を見に行きます。
2〜300年の大杉でした。
2〜300年の大杉でした。
登り口に戻りました。
登り口に戻りました。
お世話になった折れ枝を登り口に置いていきます。
お世話になった折れ枝を登り口に置いていきます。
キャンプ場を通って、
キャンプ場を通って、
整った遊歩道に戻り、
整った遊歩道に戻り、
吊り橋を渡って
ゴールの松葉川温泉到着。お湯はしっとトロトロ、露天風呂はとても眺めがよく、気持ちよい温泉でした。

泊まる温泉宿近くにトレッキング道がいくつかあることを知り、歩くことに。ただ、そんな気軽なトレッキング道ではなく、これまで登った山経験の中では、一番の原生林歩きでした。そして、ここは気軽に遭難できる場所だとも思いました。展望なく、ずっと単調な林の中を歩き、定期的にでてくる急な登り、足下は全く整備されておらず歩きにくい。たいした距離は歩いてませんが、かなり過酷なトレーニングになりました。