近畿

近江湖の辺の道(湖北山岳コース)

2020年10月18日(日) [日帰り]

GPSログが取れていませんでした。
到着、出発時刻はアバウトです。
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
往路
07:15発 大阪 新快速・米原行(大阪始発)
08:41着 米原
09:00発 米原 新快速・近江塩津行
09:17着 河毛

07:30発 新快速・近江塩津行でも到着時間は同じです。
米原以北に行く場合は前4両にのるようにしましょう。
(07:15発は大阪始発なので座れる確率が上がります。)

※河毛駅-山本山間のこはくちょうバスは運休しています。
タクシーを予約しておくか、河毛駅から山本山登山口まで約5kmのアプローチが発生します。

復路
16:11 余呉 JR北陸本線新快速・播州赤穂行
18:12 大阪

特に危険な箇所はありませんでしたが、倒木は数箇所越えました。

参考MAP
その他周辺情報 トイレ
 米原駅(乗り換え途中)
 河毛駅
 賤ヶ岳展望台
 余呉湖 観光館
 余呉駅

コンビニ
 大阪駅構内3F、もしくは中央改札を出てすぐ。
 後者のほうが品揃えが豊富。

米原駅: セブン-イレブンキヨスク米原駅改札口
 河毛駅から山本山への途中にセブン-イレブン 湖北町速水店があります。
河毛駅から山本山登山口まで一時間ほど歩きます。
河毛駅から山本山登山口まで一時間ほど歩きます。
こはくちょうバスは運休しているので時刻表が取り払われています。ググると時刻表のpdfがダウンロードできちゃうのは罠です。
今回は宇賀神社からアプローチします。
朝日山神社からアプローチするルートもあるようですが、未確認です。
2020年10月20日 19:59撮影
今回は宇賀神社からアプローチします。
本殿の横に案内板があるのでそれに従って森の中へ。
山本山城までは急登が続きますが、標高300mほどなのでそれなり。
本殿の横に案内板があるのでそれに従って森の中へ。
山本山城の二の丸。
山本山城の二の丸。
説明板。
眺望はそんなでもありませんでした。
眺望はそんなでもありませんでした。
整備された道が余呉まで続くようです。
整備された道が余呉まで続くようです。
山本山城から賤ヶ岳方面への下り途中。
木之本方面が少しだけ開けます。
山本山城から賤ヶ岳方面への下り途中。
木之本方面が少しだけ開けます。
アップダウンがありますが階段も整備されているので歩きやすい道です。
オヤツ。
古保利古墳群を抜けて賤ヶ岳に近づくと眺望が開ける場所がありました。
ここから賤ヶ岳リフトの山頂駅まで一旦下ってから登り返します。
賤ヶ岳リフト山頂駅近くの説明板。
2020年10月20日 20:01撮影
賤ヶ岳リフト山頂駅近くの説明板。
リフト駅からは公園のように整備され、子供連れが行き交うようになります。
賤ヶ岳からの琵琶湖の美しい眺望。
賤ヶ岳からの琵琶湖の美しい眺望。
休憩所でコーヒーを淹れました。
休憩所でコーヒーを淹れました。
河毛方面。小谷城、虎御前山、山本山が一望できます。
河毛方面。小谷城、虎御前山、山本山が一望できます。
余呉駅。
写真中央の賤ヶ岳から一時間ほどで降りてきました。
余呉駅。
写真中央の賤ヶ岳から一時間ほどで降りてきました。

Arc'teryx Altra35 A SPORTIVA CORE HIGH GTX HAGLOFS SPEED PANT and wander dry ox shirt THE NORTH FACE Paramount Mesh Crew アークテリクス アルファ SL モンベル メリノウール アルパイン ソックス ナンガ ポータブルダウンTシャツ OMM i-Gamy BLACK DIAMOND ReVolt モンベル アルパイン カーボンポール UVカット リップクリーム 日焼け止め ファーストエイドキット 昼食 行動食

足慣らし第二弾。
程よい距離の低山ルートを考えて、歩いたことのなかったこのルートを選択してみました。

他に目的は
1.山本山城に登城してみたかった
2.賤ヶ岳行ってみたかった
3.賤ヶ岳から山本山城、小谷城、虎御前山の位置関係を把握
だったのですが、長時間森の中を歩くこのルートは森林浴的な意味でも気持ち良いものでした。

眺望は賤ヶ岳前後しかなかったので、スタート地点は午前が晴れる天気なら余呉発、午後から晴れるなら河毛発としたほうがよさそうでした。
どちらでもよければ、河毛駅-山本山間の5kmを最初と最後どちらに消化するかお好みで。

ハイキング 近畿 [日帰り]
余呉湖周回コース