関東

北鎌倉駅→六国見山→鎌倉・横浜アルプス→港南台駅

2013年02月03日(日) [日帰り]

北鎌倉1240-1312六国見山1325-1414大平山1419-1502大丸山1505-1558港南台駅
天候 はれ(徐々に雲が多くなった。)
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
(往路)池袋1139-1240北鎌倉
(復路)港南台1610-1633横浜1643-1728渋谷1735-1750池袋

※横浜駅から東横線特急に座るのは結構厳しい模様。1本見送って、各駅停車でゆっくり帰りました。
※副都心線・東横線が直通運転を開始(2013/03/16)してから行ってもよかったかな。
危険箇所こそないが、
枝道が所々にあり、道迷いの可能性はあるかもしれない。

六国見山への取り付きは結局よくわからず、
それっぽいヤブ道を辿ってみたら到着した。
おそらく西側からアプローチするんだろうと思う。

北鎌倉駅はコンビニが一軒ある程度だが、
港南台駅はダイエーに加えて高島屋まであり、調達には事欠かない。
北鎌倉駅はとってもローカルな感じがします。観光客はとても多かったです。
六国見山はどこだろと思いつつ、明月院付近から道標のないヤブ道にチャレンジ。恐る恐る入ってみます。
はっきりした道はあるのですが、なんだか不安にさせる雰囲気。
はっきりした道はあるのですが、なんだか不安にさせる雰囲気。
倒木×2。ワイルドです。
倒木×2。ワイルドです。
そんな道を歩いていると、意外とあっさり六国見山山頂が目の前に。
今日のお昼ごはん。池袋駅のショッピングセンターで買ったおにぎりです。
鎌倉方面。本当に山に囲まれてるのがよくわかりますね。
鎌倉方面。本当に山に囲まれてるのがよくわかりますね。
横浜方面。こちらはにぎやか。
横浜方面。こちらはにぎやか。
来た道を途中まで引き返し。天園ハイキングコース方面へ車道を歩きます…が、ちょっと下りすぎました。
なんとか道標を見つけて、正規ルートに乗っかりました。ここから車道を結構登らされるので、帰りたくなりました(笑)
ハイキングコースに取り付きます。最初にいきなり急な階段があり、ちょっぴり心が折れそうになります。
天園までの道は岩がち。意外と楽しいです。
天園までの道は岩がち。意外と楽しいです。
でかい岩。
ちょっと鎌倉っぽい雰囲気?
ちょっと鎌倉っぽい雰囲気?
大平山到着。展望は開けてますが、フェンスから身を乗り出すようにしないと、展望は楽しめません。
大平山からの下りは、ゆる〜い岩場の下りが少しあります。
大平山からの下りは、ゆる〜い岩場の下りが少しあります。
天園峠の茶屋。まだコースの半分しか歩いてないので、休憩している時間などない!
道中からの展望。かなり曇りっぽくなってきました。
道中からの展望。かなり曇りっぽくなってきました。
天園休憩所。ここも残念ながらパスしてしまいました。
天園休憩所。ここも残念ながらパスしてしまいました。
休憩所付近の道標。「金沢文庫」という文字を見たのはここが最初です。
急に竹の道になります。
急に竹の道になります。
と思ったら切通しの道に変わった?
と思ったら切通しの道に変わった?
んんんまた道の雰囲気が変わったぞ…。
んんんまた道の雰囲気が変わったぞ…。
程なくして、横浜エリアに突入です。このあたりから道標がとても親切になります。
途中で進路を右に折れて、しばらく歩くと…
途中で進路を右に折れて、しばらく歩くと…
大丸山に到着です。
大丸山に到着です。
金沢文庫方面の展望。奥の方にうっすら房総半島も…?
金沢文庫方面の展望。奥の方にうっすら房総半島も…?
また港南台方面のメインルートに戻ります。住宅がすぐそばにあるのは新鮮。
一部ぬかるんでます。前日の天気がいまいちだったからか。
一部ぬかるんでます。前日の天気がいまいちだったからか。
色々勉強になるのですが、急いでるせいでほとんど読んでません…。
いっしんどう広場。ここまで来ると、港南台駅も近い。
いっしんどう広場。ここまで来ると、港南台駅も近い。
車道に出て、港南台の街を見下ろします。ちっちゃいながらはっきり見える高島屋がゴールです。
港南台駅到着です。高島屋、ダイエー、その他色々あって便利そうな街でした。

3連休は用事で山に行けないので、今週も行ってしまおう、と。
出発時間が遅くなったので、最速1時間程度で行ける鎌倉・横浜に行くことにしました。

電車に乗っている途中で、天気がいまひとつよくないことに気づく。
それに加えて、時間に余裕が全くないことも悟る。
16時までには港南台に着きたいのですが、かなりギリギリ。
失敗したかなぁと思いつつ、北鎌倉駅をスタート。

そして六国見山への取り付きがわからない!
とりあえず、明月院付近の適当なヤブ道を突き進んでみます(無謀だ…)。
やや心もとない道がしばらく続くのですが、
途中で他のハイカーとすれ違って、初めて安心できました。

六国見山頂上は、ちょうど鎌倉方面と横浜方面の展望に恵まれています。
しかし…約40名の団体さんがいらっしゃるので、
端っこの方で小さくなっておにぎりを食べ、
ちょっと展望を楽しんですぐ出発することとなってしまいました。
(団体さんに先に行かれると、道が塞がってしまい、追い抜くのも迷惑なので)

天園ハイキングコースに取り付くまでもまた軽く道迷いしましたが、
一度取り付いたら前半は岩っぽくて楽しい道。
他のハイカーも非常に多く、賑やかな雰囲気でした。
大平山を越えて天園に到着ですが、既に時刻は14時半。
よい雰囲気の休憩所があるのですが、時間がないので泣く泣くスルー。

天園を越えてからは、なだらかな尾根道がずっと続きます。
思ったより展望には恵まれないのですが、
途中で自然の勉強などもちょっとできて、親しみの持てるコースです。
港南台まで結構距離があるのですが、
歩きやすいのであっという間に過ぎてしまいます。

街に降りてからは走ったりもして、何とか目標通り16時には港南台駅周辺に到着です。
しかし、少々焦りすぎたせいで、一日の山行を終えた後には妙な虚無感が残りました。
本来ゆっくり楽しむべき(トレランは別として)コースなんでしょう。
急いで歩いてしまったことには、かなり後悔しています。
このエリアを今度は金沢文庫→鎌倉のコースで、次はゆっくり楽しみたいです。

北鎌倉〜散在ヶ池〜大長寺
円海山〜鎌倉宮