甲信越

スキー場で寂しい雪遊び―苗場スキー場

2013年02月10日(日) [日帰り]

記録してないです。
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
雪状態は良好。
休憩室で夜を明かしました。
朝日が出てきました。
休憩室で夜を明かしました。
朝日が出てきました。
Tiny-spoon氏が初体験ちゃんに一生懸命滑り方を教えてます。
スノーシューハイキングに向かいます。
スノーシューハイキングに向かいます。
寒々しい森の木々に日が差します。
寒々しい森の木々に日が差します。
雪結晶がキラキラ輝いてます。
雪結晶がキラキラ輝いてます。
プリンスホテル。
私には近づけない高級ホテルですね。
プリンスホテル。
私には近づけない高級ホテルですね。
根曲がりした木。
まだまだ雪は深くなるのだろう。
根曲がりした木。
まだまだ雪は深くなるのだろう。
雪Wave〜
サーフィンで波の中をくるっと回るシーンを思い出しました。
雪Wave〜
サーフィンで波の中をくるっと回るシーンを思い出しました。
コロコロ〜雪玉

展望のいい所までは時間かかるししんどいので、
ハイキングは早々にやまてしまいました。
何て軟弱なおれなんだろう。。。
コロコロ〜雪玉

展望のいい所までは時間かかるししんどいので、
ハイキングは早々にやまてしまいました。
何て軟弱なおれなんだろう。。。
学生時代を思い出して、積雪調査でもします。
平で広めの場所で、積雪断面が影になるように掘ります。
学生時代を思い出して、積雪調査でもします。
平で広めの場所で、積雪断面が影になるように掘ります。
掘り出すこと30分、地面が見えました。
ゾンデの長さは3m。積雪は80cm。
え、これだけ。ここは2mは軽く積もる地域なのに。
掘る場所が悪かったのかな。
掘り出すこと30分、地面が見えました。
ゾンデの長さは3m。積雪は80cm。
え、これだけ。ここは2mは軽く積もる地域なのに。
掘る場所が悪かったのかな。
とりあえず断面を観察してみます。
新雪は表面から15cmほどあり、その下はしまり雪とざらめ雪が交互に入ってます。濃い線になったところがざらめ雪。
とりあえず断面を観察してみます。
上から20cmほど下の、ざらめ雪の下側の層境界がもろいです。
その辺を弱層テストしてみます。
回りを掘ってちょっと手で押すとズレました。
定量化できませんが、弱層がありました。
その辺を弱層テストしてみます。
回りを掘ってちょっと手で押すとズレました。
定量化できませんが、弱層がありました。
観測後は、穴を埋めます。
穴を残すと積雪に不自然な変化をもたらして、
次回観測に悪影響が出るし、危険なので。
観測後は、穴を埋めます。
穴を残すと積雪に不自然な変化をもたらして、
次回観測に悪影響が出るし、危険なので。
この雪庇の断面を観測し、破壊実験をしたくなりました。
この雪庇の断面を観測し、破壊実験をしたくなりました。
雪庇を掘ってみました。
雪庇の最大170cmの厚さ。
危険な隠れクレバスはないですが、底に木の枝が絡んだ空洞がありました。
やっぱり素人がつつくと危険なので、全体の断面は見ず、破壊実験もやめました。
雪庇を掘ってみました。
雪庇の最大170cmの厚さ。
せっかくのスキー場なので、せめてそりだけでも滑っておきます。
そしたらそりを奪われた。
そしたらそりを奪われた。
しょうがないから、スコップで滑ります。
しょうがないから、スコップで滑ります。

スノボに行くというTiny-spoon氏達に便乗して、苗場スキー場に行きました。
スノーシューで景色のいい所に行ったり、雪掘りしたり、滑らない遊びをしたかったのです。
ああ、なんて寂しいおれ、マニアックなおれ。
あと、かまくらとか雪像も作りたかった。
滑らない話は苦手だけど、滑らない雪遊びは得意です。

苗場でスノーハイキングを楽しく
hitujigumoさん、はじめまして。
西武経営の特に苗場、神楽、ミツマタあたりではスキースノボ以外のスノーシューではリフト乗車禁止など、冷たいですね〜
今回報告の苗場プリンスから国道を挟んで反対側斜面の白樺ゲレンデは今年はリフトが動いていません。
そのため、スノーシューやワカン、シールスキーの絶好のゲレンデです。この上の天丸木山、毛無山へ2時間のスノーハイキングです。是非また来てください。
(白樺ゲレンデの中にあるマンション住民)
yamaharu
2013/2/15 19:46
それは良さそう!
yamaharu8さん、はじめまして。
耳寄りな情報ありがとうございます。
国道の対岸っていう手があったのですね。
2時間くらいならスノボチームと時間の調整が取れやすくて丁度いいですね
2013/2/16 16:08