東海

ピクニックに竜爪山

2013年03月09日(土) [日帰り]
子連れ登山 inamin Naml

8:15旧道登山口〜(ウロウロ)〜9:10穂積神社9:20〜薬師岳〜10:10文殊岳11:15〜11:45穂積神社〜12:35旧道登山口
天候 晴れだけどなんかどんより
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
旧道前駐車場に8時で5〜6台位 1回100円です
・旧道登山口から道白山を経由して文殊岳に直登しようと思ったのですが、取付きが見つけられませんでした。
・下山時に再度確認したところ、鳥居を北西側に分けてすぐに杉の木に赤ペンキと足元に「火の用心」のプレートがあるのを確認しました。
そこから西の方に伸びた踏み跡があったので恐らくこの道でしょう。次の機会に確認します。
花粉症用装備です
今日は富士山が霞んでいます
サクッと薬師岳
文殊岳の写真はこれだけ
文殊岳の写真はこれだけ
今日の目的「山頂でコメを炊く」
今日の目的「山頂でコメを炊く」
炊いている間に一服
南アも霞んでいます
食事がすんだら即、下山
食事がすんだら即、下山
1時間半ほどで下山完了
少々物足りなかったかな?
1時間半ほどで下山完了
少々物足りなかったかな?

特に山に行く予定はなかったのですが、夏のテント泊に備えて屋外でコメを炊く練習をしておこうかと竜爪山に行くことに。
長男は「数学検定」のテストがあるとやらで今回はお休み。

たまにはいつもと違うコースでも、と旧道登山口から道白山を経由して文殊への直登ルートを行こうと思っていたのですが、鳥居を過ぎてすぐにあるという取付きが見つけられず結局いつもの旧道から登ることになりました。

文殊岳山頂へは2時間かからずに到着。
絶好の登山日和と思っていたのですが、意外と人はいません。
花粉と黄砂のせいですかね。

さて、本日のメインイベント。
メスティンでの炊飯です。
フリーズドライの卵スープを1袋入れ、炊き込みごはんを炊いてみます。
少々軟らかめでしたが、割と上手くいきました。
トッピングに焼き鳥の缶詰を乗せて完成です。

お味の方はというと。。。

ヤバイ、ウマすぎ!
トッピングの焼き鳥のタレが食欲をそそりまくり。
2人で1合じゃ全然足りないって。

味噌汁を作っている間にほとんど息子に食べられてしまいました。

食事がすんだら速攻で下山。
山で食べる食事は最高にウマいことを確認した山行となりましたとさ。

直登ルート
鳥居をくぐって左側を注意深く見て行けば見つけられると思いますが・・・私も一度見落とした経験があります。
帰りに確認が出来たようなので次回は是非ともこのルートで。
2013/3/9 19:13
下山時に確認できました
賢パパさん

下山時に見つけることが出来ました。
はっきりとした踏み跡もあったので、
なんで見つけられなかったのか判りません。

結構な急坂と聞いていますので気合を入れて登りたいと思います
子連れで行っちゃいますけどね
2013/3/9 20:44
いいですね!
道白山、メスティンともに気になるレポでした。

味噌汁できれいにして、最後にトイレットペーパーか
何かで拭いておけば完璧ですね!

卵スープで炊き込みご飯てのも目から鱗です。
ホント、参考になります。
2013/3/10 15:45
ittaさん
山でアルファ米も悪くないですけど、やっぱり炊きたての米が最高のご馳走です。

メスティンについては今年の夏のテント泊で積極的に使いたいと思ってますのでその練習ですね。

今回は普通サイズのメスティンでしたが、3人の時はラージメスティンでないと到底足りないので、今度はその練習に山に登ってきますわ
2013/3/10 20:30