記録ID: 2752864 全員に公開 ハイキング 甲信越

三国山

日程 2020年11月22日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇りのち雨のち晴れ
行き:駿河小山駅から明神峠まで無料運行バス乗車(12/6までの土日休日)
帰り:篭坂峠から御殿場駅行きバス乗車

S明神峠09:2009:50三国山東登山口10:20三国山10:40ヅナ峠11:20大洞山12:0012:20アザミ平13:00篭坂峠バス停G
20日に雨が降ったがぬかるみは一切なく、とても歩きやすかった。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 コンロ コッヘル
備考 反省点なし

明神峠に到着。無料運行バスはほぼ席は埋まっていました。
不老山と三国山はほぼ半々に分かれました。
準備体操をしっかり行い、最後に出発。
2020年11月22日 09:15撮影 by iPhone X, Apple
明神峠に到着。無料運行バスはほぼ席は埋まっていました。
不老山と三国山はほぼ半々に分かれました。
準備体操をしっかり行い、最後に出発。
三国山山頂。三国山東登山口から天気が曇り空になり、山頂では風が強く吹き抜けとても寒かったです。ウールの手袋を装着しました。
2020年11月22日 10:16撮影 by iPhone X, Apple
三国山から篭坂峠方面に向かう。なだらかな登山道が続く。
2020年11月22日 10:41撮影 by iPhone X, Apple
三国山から篭坂峠方面に向かう。なだらかな登山道が続く。
大洞山山頂。この付近で雨が降ってきた。
大洞山を過ぎたら、急に雲がなくなり晴れになった。
2020年11月22日 11:16撮影 by iPhone X, Apple
大洞山山頂。この付近で雨が降ってきた。
大洞山を過ぎたら、急に雲がなくなり晴れになった。
大洞山を過ぎた所の風が吹いていないところで昼食。
味噌汁とアルファー米をいただく。アルファー米は食べごたえがありました。
黒い小さな虫がシート等にたかってきて、払えばいなくなったが、その点が残念であった。
2020年11月22日 11:39撮影 by iPhone X, Apple
大洞山を過ぎた所の風が吹いていないところで昼食。
アザミ平から富士山を撮影。
2020年11月22日 12:15撮影 by iPhone X, Apple
アザミ平から富士山を撮影。
篭坂峠に向かう下り坂。木々は落葉しています。
2020年11月22日 12:44撮影 by iPhone X, Apple
篭坂峠に向かう下り坂。木々は落葉しています。

今日は自然の厳しさと太陽の暖かさの両方を感じる登山になりました。
最近は暖かい日が多かったのですが、曇って風が吹くと一段と寒さを感じられました。幸いウールの手袋を持参していたため、寒さを防ぐことが出来ました。
これからの登山も装備をしっかり準備して臨みたいと思います。