房総・三浦

ぶらり房総匝瑳市 巨木めぐり(安久山の大シイ,天神の森,飯高寺,府馬の大クスetc)

2020年11月24日(火) [日帰り]

帰り
八日市場駅→旭駅 電車
旭駅→小保内(千葉交通バス)→小見川駅
小見川→都内 電車

千葉交通バス 府馬線https://www.city.katori.lg.jp/living/kotsu_doro/kokyo_kotsu/bus/rosen-bus/bus005_08.files/guide_fuma.pdf
・車道歩きが多いです。車に注意
八日市場、飯高檀林跡
その他周辺情報 ・府馬の大クス(実際はタブノキ) 小保内バス停から600mほど、大楠公園の広場になっている
八日市場駅からスタート イヌマキが有名みたい、街路樹もイヌマキでした
イヌマキの葉は線形だが柔かい
老尾神社の杉 幹周り6.5m
続いて松山神社
松山神社のスダジイ 約5.5m
松山神社のスダジイ 約5.5m
狛犬がいないと思ったら、社殿にいました。肉球が柔らかそうに見える
松山神社の大杉、スッキリ見えるが見応えは一番の杉 幹周り 8m 根っこは10m越え
見えあげてもどっしり
見えあげてもどっしり
丘陵地帯 森と田んぼの里山風情を抜けていく、標高は50m未満
猫の飛び出しが多いらしい
猫の飛び出しが多いらしい
松山庭園美術館のオブジェ 少し怖い
松山庭園美術館のオブジェ 少し怖い
まずは飯高神社へ
まずは飯高神社へ
飯高神社
社殿は古めかしいが彫刻が見事、龍虎?ここも狛犬は社殿にくっついている
奥の本殿は小さいが極彩色で彫刻が見事で、今度は仙人さんが碁を打っていたりする
本殿前にはおかっぱの狛犬
本殿前にはおかっぱの狛犬
飯高寺に移動する
飯高寺に移動する
今の時期にアジサイとは!?
今の時期にアジサイとは!?
大きな切り株あり、これが切られてなければ一番の大杉だったぽい
大木の多い雰囲気のある飯高寺
大木の多い雰囲気のある飯高寺
立正大学の発祥地らしい
立正大学の発祥地らしい
大きい、これだけ立派だけどここはマイナー観光地のようです、昔の仏僧はここで勉学に励んだんですね
飯高寺の大杉 本殿の裏手にある 幹周り5.6m
飯高寺の大杉 本殿の裏手にある 幹周り5.6m
今回楽しみにしていたスポット 天神の森 ロケ地に選ばれるだけあり、雰囲気あります
スタジイの巨木1 噛みつきモードなスダジイ
スタジイの巨木1 噛みつきモードなスダジイ
天神の森スタジイ 主 幹周り5.3mとのことだがもっと大きいと思う、8,9mクラスの巨樹の風格、枝ぶりの躍動感が素晴らしい
板根の発達具合も良く、触れることができるので、大満足の一本でした
見上げても迫力あり
見上げても迫力あり
桜の時期でないので迫力に欠けるが黄門桜、飯高寺へは水戸の黄門さんが視察にきたことあるみたいです
車道歩きも長い 安久山大シイの近くにも幾つかスダジイの巨木があり、そのうちの一本、隣の集合住宅の裏手にみかける、幹回り約7m
こちらは大シイの入り口にあるスダジイ 幹回り5m
日本でも最大級のスダジイの一本、板根1mくらいあるかも
日本でも最大級のスダジイの一本、板根1mくらいあるかも
安久山の大シイの裏手に谷津田があり
安久山の大シイの裏手に谷津田があり
八日市場駅近くのブリッジで昼食、人気店なのか混んでいた、ボリュームたっぷり、トンカツ定食
電車、バスで、府馬の大クスへ寄り道、枝ぶりが立派な子クス、元は府馬の大クスの枝が垂れ下がり根付いたみたい!?元枝は枯れて完全に分かれている
府馬の大クス(実際はタブノキ)、日本一のタブノキらしいが、台風被害などで、弱り気味

匝瑳(そうさ)市という読みだそう。ここは巨木の多い市町村の一つ
安久山の大シイは、前から訪れたい巨木でしたので、
八日市場のアクセスを調べたところ、地井さんの故郷でした。
飯高檀林跡や天神の森があることを知ったのでぶらり巨木めぐりにする。

みんなの足跡には赤線がなかったので今回初の足跡
飯高檀林や天神の森は雰囲気がよく、人も少ないのでおすすめの観光地です。
府馬の大クスを含めて、車アクセスが無難です。たっぷり車道歩きとなりました。