木下沢梅林特別開放日・小下沢林道をお散歩ハイク。

2013年03月23日(土) [日帰り]
子連れ登山 takaozuki @高尾好き その他2人

9:30木下沢梅林臨時駐車場〜小下沢林道散策〜11:00木下沢梅林臨時駐車場
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
木下沢梅林臨時駐車場
木下沢梅林の案内図
木下沢梅林の案内図
すみれがたくさん咲いていました。
2013年03月23日 11:56撮影
すみれがたくさん咲いていました。
木下沢梅林にいた鼻に芽が生えている天狗。立て看板に、『あぶないのでさわらないでください』と・・・ どうして? 鼻に芽が? 春を告げる天狗様なのかな?
2013年03月23日 11:52撮影
キレイな、紅梅です。

次男が、『梅を撮るならこった方が、簡単に撮れるよ!』
キレイな、紅梅です。

次男が、『梅を撮るならこった方が、簡単に撮れるよ!』
落ちていた花を差し出す、次男。
そうじゃないんだよなぁ〜・・・
落ちていた花を差し出す、次男。
そうじゃないんだよなぁ〜・・・
満開は先週だったかな?
満開は先週だったかな?
もうそろそろ、終わりの気配ですが・・・
もうそろそろ、終わりの気配ですが・・・
まだまだ、見ごたえがありました。
まだまだ、見ごたえがありました。
所々に土筆も生えていました。
所々に土筆も生えていました。
ミミナガテンナンショウかな?
ミミナガテンナンショウかな?
沢遊びをしていた次男が、『クリオネが咲いているよ!』近づいてみると、ハナネコノメです。初対面!!こんなに小さいんだ!小さくてキレイだから、クリオネと表現したのかな?子供の感性は凄いですね。
2013年03月23日 11:53撮影
ヨゴレネコノメ。
2013年03月23日 11:58撮影
ヨゴレネコノメ。
ニリンソウ
2013年03月23日 11:54撮影
ニリンソウ
ミヤマキケマン
2013年03月23日 11:54撮影
ミヤマキケマン
ヒナスミレ?(エイザンスミレです)
ヒナスミレ?(エイザンスミレです)
ヒトデに見える(笑)
ヒトデに見える(笑)
ハナネコノメ
ヨゴレネコノメ
ハナネコノメとヨゴレネコノメ
ハナネコノメとヨゴレネコノメ
ハシリドコロを下から撮影
ハシリドコロを下から撮影
ハシリドコロ 毒草。
ハシリドコロ 毒草。
ハシリドコロを見つけたので、そろそろ走るか?!

落ちていた杉穂を軽く振ると・・・
ハシリドコロを見つけたので、そろそろ走るか?!

落ちていた杉穂を軽く振ると・・・
花粉だぁ〜!! 逃げろ!! ダッシュ!!
花粉だぁ〜!! 逃げろ!! ダッシュ!!

北高尾山陵に行く予定でしたが、朝寝坊してしまい予定変更。

木下沢梅林が特別公開日だったのを思い出して、次男とその友人を連れて車で行きました。

【木下沢梅林】
日影沢駐車場をめざして出発。9:20頃、日影沢駐車場に到着。

駐車して木下沢梅林に向かうはずが、満車状態。

小下沢林道に路上駐車すれば大丈夫と思い行くと、臨時駐車場があるではないですか! 安心して駐車できました。

9:30に到着。木下沢梅林の開放時間は10:00からなので、30分間待つしかないなと・・・考えていたら・・・

係の方が、『今、解放したから入れるよ。』 なんと!良いタイミング!

係の方々に挨拶をしてから、入ります。ゆっくりと写真撮影して周りました。

初めて入りましたが、仮設トイレもベンチもあるし、良く整備されている印象です。

ただし、園内の宴会は禁止だそうです。

【小下沢林道】
今日の目的は、春の花を撮る事です。前回の高尾山6号路で、探せなかったハナネコノメをみつけに向かいます。

最近のヤマレコ情報では、小下沢林道に咲いているとか?

林道脇にはスミレがたくさん咲いていました。

子供たちが飽きてきたので、枯れ沢登りをしながら沢ガニを探しましたが、みつかりません。まだ、早いのかな?

そんなことをしながら遊んでいると、足元から動物らしき鳴き声が聞こえるではないですか。

鳴き声をたどって行くと巣穴らしき岩場の穴から聞こえます。

穴に木の棒を突っ込んでみると、左右に広がっていて奥行きもあり巣穴に間違いはない様ですね。

どんな小動物か不明ですが、鳴き声は小動物の赤ちゃんが親を呼んでいるかのように鳴いていました。ネズミかな? 貴重な体験でした。

こんどは、沢を下りながらヤマメ探しのはじまりです。

夏場の水量が多い時にはヤマメがいたのですが、なかなかみつかりません。

そんな時に次男が『クリオネが咲いているよ!』

近づいてみると、ハナネコノメです。初対面!

こんなに小さいなんて考えてもみなかったです。

前回の高尾山6号路で、みつからなかった理由がわかりました。

単に見落としていただけでした。でかしたぞ、次男!

めぼしい春の花を撮影して終了。

帰宅してから、クリオネの画像を確かめるとハナネコノメに似てますね(笑)