近畿

下高野街道を歩く【阿倍野〜松原】

2013年03月24日(日) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人
1.11.2

12:09阿倍野-12:56〜13:33桃ケ池公園-14:35大和川-15:00西除川-15:42松原駅
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
12:09阿倍野を出発。
12:09阿倍野を出発。
あべのハルカス。
あべのハルカス。
モンベル阿倍野店。
ちょっと立ち寄ってみる。
モンベル阿倍野店。
ちょっと立ち寄ってみる。
南に向かう。
今どきめずらしい質屋。
今どきめずらしい質屋。
桜が咲いています。
桜が咲いています。
大阪市立工芸高等学校。
大阪市立工芸高等学校。
ここの桜はきれいです。
ここの桜はきれいです。
文の里 明浄通商店街。
日曜なのに軒並みシャッターが降りて
真っ暗です。
文の里 明浄通商店街。
日曜なのに軒並みシャッターが降りて
真っ暗です。
12:56桃ケ池公園へ。
12:56桃ケ池公園へ。
とっても暖かな日。
もうすっかり春です。
とっても暖かな日。
もうすっかり春です。
お昼ごはんを食べる。
お昼ごはんを食べる。
桃の花の向こうにあべのハルカスが。
桃の花の向こうにあべのハルカスが。
13:45山坂神社。
水路に出る。
酒店の古い看板。
酒店の古い看板。
大和川を渡る。
この橋は「下高野橋」です。
やっと街道らしい地名。
この橋は「下高野橋」です。
やっと街道らしい地名。
大きな鳥居。
ここにも桜が。
15:00西除川へ。
15:18下高野街道、今日はここまで。
15:18下高野街道、今日はここまで。
松原駅に向かう。
松原駅に向かう。
15:42近鉄松原駅に到着。
15:42近鉄松原駅に到着。

今日は好天の温かな春日。
娘を連れて、下高野街道をゆっくりと
歩きました。
阿倍野界隈もハルカスの建設に伴い、
ずいぶんとオシャレに様変わりした
ように思います。
道中は、街道を思わせるような風情は
ほとんど見かけませんでした。
ただ街中を歩きましたといったかんじで、
唯一、大和川に「下高野橋」がかかって
いるのが街道の名残り?
いつも電車の中から眺めている町を
歩けて、楽しかったです。

お疲れさんでした!!
おはようございます。

街道歩きの醍醐味はいろいろな風景や文化、歴史に触れられる
ことだと最近つくづく思うようになりました。
ひと月前に歩いたばかりですが、懐かしいなあ
2013/3/25 7:12
お疲れ様です。
下高野橋のように
昔の名残が残ってると嬉しくなっちゃいますよね。

僕が通った時は工事中でしたが
工事完成して歩きやすそうで何よりでした。
天気も良い感じでお楽しみさまでした
2013/3/25 19:10
katatumuriさんへ
コメントありがとうございました。
おっしゃる通り、いろんな風景や文化、歴史に触れ
るのは楽しいです。
知らない町を歩くと、平凡な住宅地であっても
何だかわくわくします。
そして歩いた軌跡をつないでいくのもまた楽しい。
いろんなルートを発掘してこれからもチャレンジ
したいです。
2013/3/25 22:16
nyaosukeさんへ
コメントありがとうございました。
街道であったことを示す道標や地名に出会うと
確かに嬉しいです。このような名残りを
探しながら歩くのもまた楽しい。
このルートもnaosukeさんからkatatumuriさんを
経由して私にも感染?しました。
これからもすばらしいルートの開拓
よろしくお願いします。
2013/3/25 22:23
参考にして
連休中か、明けに、下高野街道を歩こうとしています。
経路など、参考にして地図に書き込んでまいりたく思います。
狭山を目指しますが、一日でどこまで行けますか分かりません。
ありがとうございます。
2015/5/2 11:33
Re: 参考にして
コメントありがとうございました。
昔の懐かしいレコ、私も見直して感慨にふけっています。
そういえばまだこの続きは歩いていない。
高野街道もいろんなルートがあり興味が尽きません。
高野山もまだ一回しか行っていないし・・・
レコ楽しみにしています。
2015/5/2 21:21
Re[2]: 参考にして
コメントありがとうございました。ご返事がおそくなりました。
私、古希で引退して河内長野に居住しております。金剛山、岩湧山など、ダイトレの連山を歩いております。そして目下は全部の高野街道走破が目標です。近々に下街道を歩きます。akipapa様のアクティブなご活動を参考にしながら、まいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。
2015/5/7 13:53