トレイルラン
京都・北摂

春 7km★山から街へ そして街から山へ。下界に降りて、女人三昧★東山山頂公園(将軍塚)→長楽寺山→円山公園→八坂神社→祇園甲部歌舞練場→シメはナイトハイクで。

2013年04月13日(土) [日帰り]
その他1人
1.11.2

今日は、祇園甲部歌舞練場へ"都をどり"を見に。。
2名キャンセルが出てしまい、チケット料金がパァにならないように希望者を探すのもミッションの一つ。
売れなかったら2名分、¥9000円の赤字。。ギャンブルのようで 内心、ハラハラ。。
歌舞練場は、チケットの払い戻しはしてくれないようだし、当日のチケットを買い取ってくれるチケット屋は無い。
ここは、素人の腕の見せどころ。。

午前中、相方がチケット販売を試みるが、希望者おらず、どれも惨敗。。
ランチ休憩を取り、午後にかけることに。

<< 第 1 陣 祇園甲部歌舞練場へ。>>
14:32 東山山頂公園より出陣。(将軍塚)
14:33 将軍塚前の、京都トレイル 東山22より森へIN
 日頃、山歩きを嫌う相方(不慣れな君)も、今回時間がないことを自覚してか、走る気満々。このまま歌舞練まで持ちこたえてくれ。。
14:37 円山公園分岐(実は円山公園に正式に出るのは初めて。。ついに、円山公園への道が明らかに。。)
 今まで見落としていたけれど、ちゃんと小さく、示されている。
 "長楽寺山"の存在に気づく。
14:39 木橋渡る
14:40 大聖歓喜天尊
14:41 円山公園(1本桜は、葉桜になっていました。園内出店近くの桜は健在で、お花見する人たちでいっぱいです。)相方、円山公園でバテる。。
14:46 八坂神社(こちらも観光客でごったがえしています。着物ガールもいっぱいです。)
14:54 花見小路
14:58 祇園甲部歌舞練場

さてさて、開演まで残り時間も少なく。精神的にあせりが。。チケットは売れるのー?
なんとか、ラッキーガール(外人さん)を2名ゲット。2等席 希望のよう。。
若い人には、特等席よりも、安い席のが手軽で、需要があるみたいなんだよね。。

が、しかし、内1人が、あっさーりOK!! 続いて、お連れさんもGoサイン。
あ〜、助かったぁ。。お客様は神様です。。
カタコトの英単語でよく、理解してくれました。。

15:18 気持ちも軽くなり、コンビニでおやつを仕入れに。。
15:44 祇園甲部歌舞練場内を見学。
15:47 祇園甲部歌舞練場内 庭園散策。
16:00 お抹茶をいただき、土産物売り場を物色。舞妓さんの衣装と同じ柄のがま口や手ぬぐいが飛ぶように売れていました。
16:50 開演
 急いでいて、チケット買ってくれた、ガールズ(外人)さんに茶券(お抹茶付きであること)の説明をし忘れていたのが心残りになっていたが、ガールズさんの右手にはしっかりお菓子の小皿が握られていた。。無事にお抹茶もいただけたのだな。と一安心。
 最前列で申し訳ないと思いつつも、席に着くなり、感動してくれてる様子。
 間近で見れるメリットはあるのだが、日本人だと最前列は好き好きなので、ガールズさんたちに喜んでいただけて良かった♪
17:50 閉演
 ガールズ(外人)さんに「アリガトウゴザイマシタ」と。。
 こちらは、助けてもらっておきながら 感謝される。アセ。。なんだか、あなたたちの笑顔にこちらまで笑顔にさせられました。。アリガトウ。

<< 祇園甲部歌舞練場・感想 >>
歌(歌詞)にあわせて、忠実に細部まで舞で表現されているなと関心。。
動作の一つ一つに、キメ細やかさを感じました。
煌びやかな衣装に、春をイメージした小物やかんざしも見どころ。。
お気に入りの舞妓さんも見つかりました♪

<< 第 2 陣 帰路へ。>>
18:07 花見小路を跡にして、最後のイベント 六角堂のライトアップ&いけばな展へ。
18:15 南座前
18:19 四条大橋渡る 久しぶりの鴨川♪
18:23 高瀬川の橋渡る
18:48 蛸薬師通の海鮮丼屋さんで、格安の海鮮丼とアラ汁を。。
18:51 安養寺(ビル 1Fの奥まったところに祠あり)
19:03 六角堂・ライトアップ→続いて、チケット片手に、"春のいけばな展"を見に行こうとビルへ入ると、警備員のおじさんに「今日は終わったから明日また来てね」と呼びとめられる。
 そんなはずないんだが。。とチケットを凝視すると、小さな字で、17:00までと。。ライトアップだから19時くらいまで"いけばな展"も見られるものと思い込んでいた。
 かなりショックだったが、明日も見に行けそうにないので、無駄に残ったチケットを地元のおばちゃんにもらってもらうことに。
 受け取ったおばちゃんは、喜んでるのか喜んで無いのか微妙なリアクション。他の美術館のチケットもまとめて総計¥3000分くらいプレゼントしてしまった。
 私にも良いことが起きますように。。
 "春のいけばな展"は見れなくても、六角堂に飾られたお花たちでも十分楽しめました。
19:32 誓願寺
19:37 岬神社(土佐稲荷)
19:38 土佐藩邸跡
19:40 先斗町歩き
19:56 夜の八坂神社 ライトアップされています。夜も出店あり。
20:00 夜の円山公園(桃の花のお花見客多し&1本桜もライトアップされています。)
20:07 夜の街中徘徊から東山山頂公園(将軍塚)までナイトハイクへと。。
 森へIN。ライトに反応して、鳥が上空でバッサバッサと存在感をアピール。
 結構真っ暗な森歩きでした。途中で電池が切れたら、かなりあせるかも。。
20:23 東山山頂公園(将軍塚)→HOMEへ。ひょっとして 山がHOMEなのか??

<< 本日のコース >>
東山山頂公園(将軍塚)→長楽寺山→円山公園→大聖歓喜天尊→八坂神社→花見小路→祇園甲部歌舞練場→南座→四条大橋→高瀬川疎水→安養寺→六角堂・ライトアップ→誓願寺→岬神社(土佐稲荷)→岬神社→土佐藩邸跡→先斗町→八坂神社→円山公園→将軍塚

☆見返り美人多し。
 着物姿の京ねぇさん(観光ガール含む)達をたくさん見ることが出来て、目の保養になりました。
 後姿の曲線美が、色っぽく。。
 帯結びも個性あって素敵。。
☆なぜか、祇園甲部歌舞練場 常連のおばちゃんの顔まで覚えてしまいました。
天候 晴れ♪
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
東山山頂公園(将軍塚)より出陣
東山山頂公園(将軍塚)より出陣
京都トレイル 東山22より森へIN
京都トレイル 東山22より森へIN
高台寺山国有林マップあり
高台寺山国有林マップあり
行きはよいよい。。(下りです)
行きはよいよい。。(下りです)
円山公園分岐
目の前に、長楽寺山はっけーん♪
目の前に、長楽寺山はっけーん♪
またお地蔵さんポイント
またお地蔵さんポイント
新設されたのかな?
こんなに親切な円山公園への道しるべあったかな?
新設されたのかな?
こんなに親切な円山公園への道しるべあったかな?
木橋渡る
なんだ、ここにも
公園への道しるべがあるじゃん。
なんだ、ここにも
公園への道しるべがあるじゃん。
安養寺裏?
円山公園・湿地池
円山公園・湿地池
円山公園
円山公園・お池
円山公園・お池のガァガ♪
円山公園・お池のガァガ♪
円山公園・お池
円山公園・1本桜
円山公園・桃の華アップ
円山公園・桃の華アップ
もこもこ
円山公園・お花見モード
八坂神社ブースへ。
八坂神社ブースへ。
着物姿のカップル
着物姿のカップル
八坂神社・境内
たくさんの神社があります。
八坂神社・境内
たくさんの神社があります。
八坂神社・門前
京ガール
こちらは、シャクナゲかしら?
こちらは、シャクナゲかしら?
八坂神社・門前
花見小路
花見小路を歩く
おぉ。。見返り美人が。。
おぉ。。見返り美人が。。
都をどりの張り紙あり。
都をどりの張り紙あり。
こちらもおめかしした着物ガール♪
こちらもおめかしした着物ガール♪
花見小路の路地
祇園甲部歌舞練場ゲート
祇園甲部歌舞練場ゲート
祇園甲部歌舞練場
着物姿のねーサン多いです。
着物姿のねーサン多いです。
祇園甲部歌舞練場の桜、ちょっとボリュームが無くなりつつありますが、まだまだ綺麗です。
祇園甲部歌舞練場にフォーマルな装いでお出かけする常連さん。
祇園甲部歌舞練場にフォーマルな装いでお出かけする常連さん。
こちらは、カジュアルな装い。
観光ガールだな。。
こちらは、カジュアルな装い。
観光ガールだな。。
初物ゲット♪
初物ゲット♪
京のコンビニにて。
このあたりでしか見かけないドリンク。
京のコンビニにて。
このあたりでしか見かけないドリンク。
舞妓さんのお召し物
人が押し寄せないうちに、
らくらくお散歩
人が押し寄せないうちに、
らくらくお散歩
この席の1列目に座ることが出来れば、最前列で、舞妓さんのたてるお茶を見ることが出来ます。&舞妓さんのたてたお抹茶にありつけます。
ご贔屓さんにあたるようになってるのかな?
ご贔屓さんにあたるようになってるのかな?
祇園甲部歌舞練場・庭園
祇園甲部歌舞練場・庭園
祇園甲部歌舞練場・お池
まるまる太った鯉たちがいっぱいいます。
祇園甲部歌舞練場・お池
まるまる太った鯉たちがいっぱいいます。
庭園にあせびが。。
庭園にあせびが。。
庭園の枝垂れ桜
庭園の枝垂れ桜・アップ
庭園の枝垂れ桜・アップ
庭園のジャガ。
庭園の枝垂れ桜
お茶菓子いただきます。
このお皿はお土産にお持ち帰り出来ます。
お茶菓子いただきます。
このお皿はお土産にお持ち帰り出来ます。
スタッフが、お抹茶を振舞ってくれます。
スタッフが、お抹茶を振舞ってくれます。
舞妓さん御挨拶
舞妓さんの立てたお茶を飲めるのは、
たった一人だけ。
舞妓さんの立てたお茶を飲めるのは、
たった一人だけ。
久しぶりのお抹茶です。
久しぶりのお抹茶です。
庭園の桜
庭園の桜
お土産物売り場では、舞妓さんの衣装と同じ柄のがま口や手ぬぐいが飛ぶように売れています。
場内
舞いの最中は、撮影禁止でつ。。
場内
舞いの最中は、撮影禁止でつ。。
祇園甲部歌舞練場・中庭風景
祇園甲部歌舞練場・中庭風景
花見小路を後に。
花見小路を後に。
四條大橋
高瀬川疎水にて
ほのかにライトアップ
ほのかにライトアップ
蛸薬師通りへ
格安海鮮丼に手を出す。
格安海鮮丼に手を出す。
ごちそうさま♪
縁結びの柳
縁結びの柳
お地蔵さんたち
お地蔵さんたち
六角堂
丁寧に装飾された花たち。

六角堂
丁寧に装飾された花たち。

庭園もいけばな風
庭園もいけばな風
ライトアップされた石仏たち
ライトアップされた石仏たち
聖徳太子・沐浴の池跡
聖徳太子・沐浴の池跡
誓願寺(土佐稲荷)
誓願寺(土佐稲荷)
土佐藩邸跡
円山公園。夜のお花見
円山公園。夜のお花見
円山公園。ライトアップ
円山公園。ライトアップ
東山山頂公園(将軍塚)への道のり。
暗闇に浮かぶ石碑
東山山頂公園(将軍塚)への道のり。
暗闇に浮かぶ石碑
東山山頂公園(将軍塚)
夜景スポット
右上に小さく月が。。
東山山頂公園(将軍塚)
夜景スポット
右上に小さく月が。。
京都タワーも見えるよ♪
京都タワーも見えるよ♪