記録ID: 2869131 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

サルギ尾根Love 肉離れ発生

日程 2021年01月23日(土) [日帰り]
天候曇りのち小雨のち小雪
行き:武蔵五日市駅 ⇒ 西東京バス 大岳鍾乳洞入口バス停
帰り:御岳山駅

S大岳鍾乳洞入口バス停07:3508:45高岩山08:5009:15上高岩山展望台09:4009:50上高岩山10:05芥場峠10:30東屋10:4011:15天狗の腰掛杉11:50御岳ビジターセンター12:00御岳山駅G
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

武蔵五日市駅からバスで養沢神社に着きました。
今日はサルギ尾根を仲間に味わってもらうよう連れてきました。
武蔵五日市駅からバスで養沢神社に着きました。
今日はサルギ尾根を仲間に味わってもらうよう連れてきました。
今のところ天気は曇りです。
今のところ天気は曇りです。
サルギ尾根ってキツ目の斜面が味わえるんです。
サルギ尾根ってキツ目の斜面が味わえるんです。
こんな感じの斜面が・・・。
こんな感じの斜面が・・・。
あまり見かけない色のリボンテープ。
あまり見かけない色のリボンテープ。
ベンチがあるんで、ここは確かいい景色だった。
去年来たときは快晴で日の出山が良く見えてました。
ベンチがあるんで、ここは確かいい景色だった。
去年来たときは快晴で日の出山が良く見えてました。
高岩山に着きました。
一回下ってもう一回急斜面を上ると、上高岩山。
すこし雨が降ってきてます。
高岩山に着きました。
一回下ってもう一回急斜面を上ると、上高岩山。
すこし雨が降ってきてます。
急斜面を上り終えて、展望台に。
急斜面を上り終えて、展望台に。
おにぎり🍙を食べて休憩。
同行者が来ません。
声をかけると返事はあるんですが。
『右ふくらはぎに石が当たった』と。

それ、肉離れですよ。
おにぎり🍙を食べて休憩。
同行者が来ません。
声をかけると返事はあるんですが。
『右ふくらはぎに石が当たった』と。

それ、肉離れですよ。
上高岩山を通過。
のんびりと歩けそうなので、予定を変更してケーブルカーを目指します。
上高岩山を通過。
天気が段々と雪に変わってきました。
天気が段々と雪に変わってきました。
芥場峠に着きました。
芥場峠に着きました。
進むとだいぶ積もってきました。
進むとだいぶ積もってきました。
ここで休憩します。
こういう天気の時は、超感謝です。
ここで休憩します。
こういう天気の時は、超感謝です。
奥の院分岐トイレの横も白くなってきてます。
奥の院分岐トイレの横も白くなってきてます。
空を見上げても白。
空を見上げても白。
斜面の木々を眺めながら、同行者の状態を気にしつつ進みます。
斜面の木々を眺めながら、同行者の状態を気にしつつ進みます。
天狗の腰掛杉まで何とか来ました。
天狗の腰掛杉まで何とか来ました。
御岳神社には向かわずに。
御岳神社には向かわずに。
雪かき、スタンバイしてますね。
雪かき、スタンバイしてますね。
お店の看板を眺めながら。
チョッコレート♬チョッコレート♪チョコレートは♩メイジ。
お店の看板を眺めながら。
チョッコレート♬チョッコレート♪チョコレートは♩メイジ。
電線が無ければいい感じです。
電線が無ければいい感じです。
何とかケーブル駅に着きました。
何とかケーブル駅に着きました。
レンゲショウマの名所ですからね。
レンゲショウマの名所ですからね。
ということで同行者も無事にケーブルカーに乗って下山しました。良かった〜。

by Yippei

先週、飯能アルプスを歩いた時にキツイ斜面を歩きたいと要望がありました。
もう一つは、山登り後に温泉に入りたい。

じゃ〜、『サルギ尾根を上って、つるつる温泉へ』のコースにしよう。
ということで歩き始めたんですが、上高岩山の手前で同行者が肉離れを起こしました。
私も山でない場所で起こしたことあるので、どうにもならないことが分かってました。コース変更してケーブルカーに乗ることに。
何とか歩き通して、駅に着きました。
ほっとしました。