北陸

2021年01月21日(木) [日帰り]

天候 晴!
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
見上峠に駐車スペース有
平日なのに帰りはすごい車の台数でした
工事車両が入るため、見上峠からキャンプ場までは車一台分除雪してあります。(一般車は進入禁止です)キャンプ場からしらが首まではしっかりしたトレースあり。そのあとはコースによりいろいろ。
見上峠からキャンプ場までは工事車両用に除雪してあります。
見上峠からキャンプ場までは工事車両用に除雪してあります。
キャンプ場池
トレースしっかりあります。外れるとかなり沈みます。
トレースしっかりあります。外れるとかなり沈みます。
西尾平 屋根が埋もれていますね。
西尾平 屋根が埋もれていますね。
しらが首。今日は先に奥医王攻めるので林道歩き。
しらが首。今日は先に奥医王攻めるので林道歩き。
デブリゾーン。斜度は大したことないけど、距離が長い気がした。
奥医王へのトレースは無し
奥医王へのトレースは無し
登ってよかったわあって思う景色が出てくる
登ってよかったわあって思う景色が出てくる
野生動物の足跡しかない
野生動物の足跡しかない
勝手に門番の木と呼んでいる木
勝手に門番の木と呼んでいる木
あ 先日のトレースと思ったら野生動物のトレースでした。いったい何匹歩いたのやら。
こんな感じで
勝手に雪の小人が住むゾーンと言っているところ
勝手に雪の小人が住むゾーンと言っているところ
樹氷はなかったけどエビの尻尾はあった
樹氷はなかったけどエビの尻尾はあった
うーん この青空に吸い込まれて行く感じが好き
うーん この青空に吸い込まれて行く感じが好き
展望台はほぼ埋まる。小原からのスキートレースあり。今日かな?
自分の手レースに惚れ惚れしながら戻る
いいねえ 吸い込まれる感じ
いいねえ 吸い込まれる感じ
小しらはげ手前の急登
小しらはげ手前の急登

すっかり雪山しか登らなくなった。そしてようやく休みと晴が重なり、奥医王山へ。まずは林道から奥医王山へ行って、夕霧峠からしらはげ山まで登り返すのが好きなコース。しらが首まではしっかりしたトレースあり、その先の林道は歩く人も少なくなるので雪が緩い。途中からワカン装着。今年はデブリゾーンは斜度はたいしたことないけど、ずっと距離が続いている感じ。通る方は緊張感をもって。夕霧峠から奥医王へのトレースは無し。今日は奥医王まで行く気満々だったので、ノートレース万歳。不思議なもので野生動物トレースをたどると奥医王まで行けるんですよねえ。今年は展望台はしっかり埋まっていました。自分のトレースたどって夕霧峠まで。避難所で休憩取って登り返し。逆に辿っていくのもなかなかいいもんですよ。私はここ数年そのパターン。全然人がいないと思っていたけど、しらか首あたりから人が増えました。どこでも歩ける感が本当に気持ちいいですね。下山したら駐車スペースは満車。あふれた車はスポーツセンター付近まで続いていました。スキー場も盛況でした。

ハイキング 北陸 [日帰り]