伊豆ヶ岳(正丸駅〜頂上〜吾野駅)

過去天気図(気象庁) | 2013年04月の天気図 |
帰り)西武秩父線吾野駅 |
登山道は明瞭です。 アップダウンが激しく急勾配です。 馬頭観音に行くまでの集落でちょっと道がわかりづらい箇所があります。 【トイレ】駅にあります。子の権現にもあるそうですが、確認しませんでした。 【水場】なかったような気がします。 |
月曜は天気が良さそうだったので、出かけてきました。
平日でしたが、ポツポツハイカーとすれちがって寂しくありませんでした。
正丸駅近くの集落で民家に迷い込みそうになりました。
あわてて山に向かう道に戻ったところ、ご夫婦ハイカーが分岐で地図を確認してました。
「民家でした〜」と報告すると、伊豆ヶ岳頂上までご一緒することに。
平日はたいていひとりぼっちで登っていましたので、楽しかったです。
馬頭観音から伊豆ヶ岳頂上までかなり急角度な登りでした。
尾根に出ると土日降ったと思われる雪がちょっぴり残っていました。
霜柱もできていて、まるで冬のようです。
尾根は風が強く、とても寒いです。
五輪山の頂上はけっこう広くてベンチもあり、団体さんでも余裕でランチできそうです。
少し進むと伊豆ヶ岳の名物、男坂がありました。
私は伊豆ヶ岳は初めてなので、無理せず女坂へ。
頂上手前もけっこう広かったです。
頂上でもまだ10時台だったので、このまま尾根を進みます。
ご夫婦は正丸峠経由で正丸駅に戻るとのことなので、ここでお別れです。
伊豆ヶ岳南斜面は日が当たって結構あたたかかったです。
滑りやすい斜面にはロープが設置してありました。
すいぶん下った後、古御岳への登りが始まります。
尾根歩きなので、アップダウンが激しいです。
古御岳の頂上にもベンチがありあずまやがあったので、ここで昼食でも良かったかな?
まだお昼前だったので高畑山に移動しましたが、
高畑山頂上はベンチはありましたが、眺望もなく、日陰で寒かったです。
天目指峠で林道と交差します。
ここにはりっぱな休憩舎がありました。
子の権現は立派なお寺で、この手前からご一緒したハイカーの方々と一緒に参拝しました。
ここから浅見茶屋に向かうつもりでしたが、
ルートを間違えそうになりました!
先ほどご一緒したハイカーさんに呼び戻していただいて復帰することができました(笑)。
そのまま林道を降りると、浅見茶屋への道には目立つのぼりが立ててありました。
杉林の斜面をジグザグに降りていきます。
14時半を過ぎていたので、かなり暗く感じました。
やがて舗装路に出ると、浅見茶屋はすぐでした。
ここから秩父御嶽神社まで2km近く舗装路なので、休憩するのがオススメです。
秩父御嶽神社につくと車道が見えますが、右の細い民家の間を通る道を進みます。
秩父御嶽神社から吾野駅までも1.5kmくらいありました。
最後が結構単調だったので、西吾野駅に降りる道のほうが良かったかな?
吾野駅で電車を待つ間も寒かったです。
ダウンを持ってきてよかった!と思いました。
うっかり柵の切れ目から違う山道に入りそうになった
その先の道も結構いい道ですよ。
そこそこのアップダウンを繰り返して吾野駅の北側の
お墓の横にでます。
4/20に歩きましたが、後半のピークで少しですが展望
もあり山つつじがたくさん咲いてました。
ただ、途中誰とも会いませんでしたのでhanpenさんには
ちょっとさびしいかも.......
はじめまして。
コメントありがとうございます♪
どこに通じてるのかわからなかったのであわてて引き返しました(汗)
浅見茶屋ののぼりが立っていたルートですが、
誰とも会わないし、杉林が暗かったのでやはり淋しかったです(T_T)
柵の道、良さそうですね♪
次の機会にチャレンジしたいと思います(^^)/