記録ID: 2877816 全員に公開 雪山ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

根子岳でスノーシュー

登り
360 m
下り
12 m

Sスタート地点09:4610:18菅平牧場駐車場10:1910:25菅平牧場登山口10:4211:39東屋11:5712:27ゴール地点G
降ったばかりの雪は真っさらで、スノーシューで歩くのは最高でした。今日は、北アルプスも、観えるべき山は、八ヶ岳から北信の山まで全部見えました。お天気が良すぎて暑く、午後はスノーシューでも潜りすぎました。
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

駐車場への道
11月の吹雪の中の初霧氷とは大違い
駐車場への道
11月の吹雪の中の初霧氷とは大違い
料金所の駐車場にて、暖かく風がない
ハードシェルの下のYシャツを脱いで長袖Tシャツだけにしたが歩くと暑かった。
2021年01月25日 09:24撮影 by SH-02M, SHARP
料金所の駐車場にて、暖かく風がない
冬はこの先1.4kmを歩きます。右手の牧場の中をスノーシューで行くのも楽しいですが、今日はまず上の駐車場から北アルプスが観たい
2021年01月25日 09:48撮影 by SH-02M, SHARP
上の駐車場入り口から根子岳をのぞむ
2021年01月25日 10:22撮影 by SH-02M, SHARP
上の駐車場入り口から根子岳をのぞむ
スノーシューの上に雪が乗ってしまい重い
帰りは裏に大きなモナカが付いたーー;
穂高・槍から続くのは裏銀座の山々。この辺は分からない・・
穂高・槍から続くのは裏銀座の山々。この辺は分からない・・
鹿島槍に五竜、武田菱が分かるねー 近くで観たい!
鹿島槍に五竜、武田菱が分かるねー 近くで観たい!
白馬鑓・白馬杓子・白馬岳・白馬蓮華
白馬鑓・白馬杓子・白馬岳・白馬蓮華
左から真っ白な高妻山、乙女峠から焼山でしょか、手前に飯縄、白い火打、妙高、黒姫山
昨日の雪はしめっぽかったし、今日は気温が高いから融けている
昨日の雪はしめっぽかったし、今日は気温が高いから融けている
ツボ足で歩けるかと思った道だが・・
2021年01月25日 12:10撮影 by SH-02M, SHARP
ツボ足で歩けるかと思った道だが・・
スノーシューをデポしたら、やっぱり無理だった
2021年01月25日 12:12撮影 by SH-02M, SHARP
スノーシューをデポしたら、やっぱり無理だった
これがみえたところで戻る
2021年01月25日 12:23撮影 by SH-02M, SHARP
これがみえたところで戻る
今日の暑さでは、山頂のモンスターは融けているだろなー
2021年01月25日 11:35撮影 by SH-02M, SHARP
今日の暑さでは、山頂のモンスターは融けているだろなー
屋根の雪が落ちて来る
2021年01月25日 11:44撮影 by SH-02M, SHARP
屋根の雪が落ちて来る
暑かった。下りの東屋での気温。
暑かった。下りの東屋での気温。