北陸

富士写が岳

2021年01月25日(月) [日帰り]

天候 ガスガス真っ白
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
駐車スペースはありますが今の時期はすぐそばのところは3.4台といったところでしょうか
腐れ雪
スタート地点 真っ赤なつり橋と雪のコントラストがいいなって思うけども
雪の積もった吊り橋は 個人的には恐怖でビビります
雪の積もった吊り橋は 個人的には恐怖でビビります
取付き場所は今の時期はショートカット
雪はもうグズグズ
スノーシュー履いていてもゴボル
取付き場所は今の時期はショートカット
雪はもうグズグズ
スノーシュー履いていてもゴボル
富士写が岳って同じような景色が続くので天気悪いとコースロスしやすい
1個目の急登
見事にガスガスなので本当に山頂かわかんない
持って行ったおにぎり食べて即下山
下山するとガス晴れてきた
下山するとガス晴れてきた
山頂はガス晴れたかなあ?
山頂はガス晴れたかなあ?

今日も天気がいいということで、アクセスしやすい富士写が岳へ。
とはいっても平日通勤ラッシュに巻き込まれたけども。
現地近くなるにつれて太陽隠れる。
まあね 富士写が岳ってガスかかること多いよね。
何度か登ったけども、いつもガスだ。
登山口への赤いつり橋。
端に雪が残っている状態で渡るのは初めてだったけど
正直怖い。
まだ端の方に歩く余地があったからよかったけども、なかったら
両サイドのワイヤーと同じ高さの雪の上を歩くことになる。
絶対怖い。
ずっと雪はつながっているので、至る所ショートカット。
中腹辺りまではガスはなかったけど、それ以降はずっとガスガス真っ白。
期待しつつ登ったけども、結局ガス晴れず。
下山時は徐々に青空出てきたけど、山頂はどうだったかな。
一応トレースはついているけども、ガス出ると見にくいです。
意外にピンクリボンも少ない山ですし。
雪はもうズボズボ。
気温は低くないけど、風強いのでもう少し雪は締まってもいいと思うけど
スノーシュー履いていても沈むところは沈む。
毎回 今回もガスかと思いながらも向かってしまう山。
ただただ急登を楽しむだけな感じになっちゃっている。
帰り道から見た白山はものすごくきれいでした!