中国山地西部

11:30 下山・三倉岳Aコース登山口
12:50 三倉岳山頂
13:15 岩場でランチタイム
14:06 瓦小屋山山頂
15:15 下山(瓦小屋登山口)
15:33 駐車場
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
燕山登山口
左側のルートから上がります。
左側のルートから上がります。
あいかわらず藪っているけど道ははっきりしています。
あいかわらず藪っているけど道ははっきりしています。
秋口は、この岩の割れ目にスズメバチが。
多分巣があるはず(>_<)
秋口は、この岩の割れ目にスズメバチが。
多分巣があるはず(>_<)
三倉岳を見ながら並走〜。
三倉岳を見ながら並走〜。
頂上が見えます^^
頂上が見えます^^
あの岩の上にも登るぞー。
あの岩の上にも登るぞー。
三倉から瓦小屋
頂上付近
ここからアスレチックな場面に
頂上付近
ここからアスレチックな場面に
ロープを頼りに登ります。
ロープを頼りに登ります。
1本切れていたので心細いロープ・・・
下山後、三倉岳Aコースから瓦小屋へ出発
下山後、三倉岳Aコースから瓦小屋へ出発
大好きな鹿子の木
大好きな鹿子の木
まだ蕾でしたがイワカガミ発見♪
まだ蕾でしたがイワカガミ発見♪
シキミの花がたくさん咲いていました。
シキミの花がたくさん咲いていました。
三倉岳山頂!
新しい札が増えてる
三倉岳山頂!
新しい札が増えてる
瓦小屋山へ
灯篭岩でランチタイム
灯篭岩でランチタイム
瓦小屋山頂付近は急登。
瓦小屋山頂付近は急登。
急登も楽しいw
先日登った冠岳が可愛く見える
先日登った冠岳が可愛く見える
山頂到着!
けっこう歩いたんだな〜
けっこう歩いたんだな〜
下山に約55分
良いな♪
元気のいい柴犬が見送ってくれました。
元気のいい柴犬が見送ってくれました。
最初に登った燕山が正面に。
最初に登った燕山が正面に。
ゴーーーール!
お疲れ様^^
ゴーーーール!
お疲れ様^^

去年の秋口にリタイヤした『燕山』
改めて案内してもらうことに。
前回はまだまだ残暑厳しく、クモの巣、ひどい藪で道迷い、トドメのスズメバチで
山頂を目の前にして撤退。

この時期は藪はあるものの登山道もはっきりしていて良好!
左手にそびえる三倉岳を眺めながら歩ける絶景コース。

山頂付近の岩場はなかなかアスレチックな感じ。
ロープで登りきった岩に荷物を置いて身軽になって山頂に。

しばし頂上探検したあと慎重に岩から下りる。

天気も不安だったので燕山だけのつもりだったが下山時刻が11時半。
軽く行動食を食べてそのまま瓦小屋山へ行く事に。

三倉岳Aコースはいつもは下山コースにしていたので
上りに使うのは初めて。

瓦小屋方面は途中の展望も堪能できました。

また近々歩きたいコースとなりました^^

mayurinちゃん、おつかれさまでした〜
燕山だけ2時間登って帰るつもりが…瓦小屋まで一緒に行ってくれてありがとう(^^♪

瓦小屋山縦走路(灯籠岩見晴台)から見る燕山も冠岳も可愛くてちっちゃく見えましたね。
お昼食べるときちょっと寒かったから体調気をつけてまた次回よろしくお願いします(^^)/