六甲・摩耶・有馬

ちょこっと 摩耶東谷

2021年02月14日(日) [日帰り]
天候 晴天 あったかい。
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
アクセス 登山口までバイクで
スリップ注意
先週孫と歩いた時に
ゴミが多いなと気になり
清掃登山でした。
ゴミ袋がだんだん膨らみ
バランスが悪いので
小屋までとしました。
家族のランチを作り
自分の分はタッパーに入れて
バイクで登山口へ。
家族のランチを作り
自分の分はタッパーに入れて
バイクで登山口へ。
東谷の沢を渡り
右へ。
東谷の沢を渡り
右へ。
階段をあがり
すぐにある 桜の大木の
前を左折すると 摩耶東谷へ。
階段をあがり
すぐにある 桜の大木の
前を左折すると 摩耶東谷へ。
河原では 子供会でしょうか
空が青いです。
温かい
空が青いです。
沢沿いに進むと
沢が駆け上ってきます。
沢を左へ渡ります。
沢沿いに進むと
沢が駆け上ってきます。
沢を左へ渡ります。
帰りに滝下で
滝に到着です。
堰堤を巻く
階段を登る
土が積もっていて
滑りやすーい階段だ。
堰堤を巻く
階段を登る
土が積もっていて
滑りやすーい階段だ。
立ちはだかる
堰堤。
立ちはだかる
堰堤。
梯子を上り
進み下ると
堰堤内に下降。
梯子手前でも
堰堤内に下れますが。
梯子を上り
進み下ると
堰堤内に下降。
梯子手前でも
堰堤内に下れますが。
進むと
露岩帯になります。
進むと
露岩帯になります。
右手に
小屋が見えてきます。
右手に
小屋が見えてきます。
小屋上の
展望岩からの景色。
あったかいから
のどかだーー
小屋上の
展望岩からの景色。
あったかいから
のどかだーー
展望岩の風情。
今日はここまで
展望岩の風情。
今日はここまで
お約束の
滝下でランチです。
お約束の
滝下でランチです。
今日の成果です。
年のためか 袋をぶら下げながら
歩くとバランス悪いでした。
今日の成果です。
年のためか 袋をぶら下げながら
歩くとバランス悪いでした。
永峰堰堤にとうちゃこー
永峰堰堤にとうちゃこー
丸山公園からの展望。
丸山公園からの展望。
コーヒー飲んで
行こう。
コーヒー飲んで
行こう。
先週の
摩耶東谷 スリット堰堤の先で
見つけた落とし物ですが
忘れてました。(><)
先週の
摩耶東谷 スリット堰堤の先で
見つけた落とし物ですが
忘れてました。(><)

お疲れ様でした
清掃登山、お疲れ様でした。
猫のエサ缶や食品トレーばかりでうんざりしますね。私も偶然、同じ岩場でお昼でした。休憩には最高の場所です(^^)
くれぐれも、転倒等お気をつけて山行を楽しんでください。
2021/2/15 0:55
Re: お疲れ様でした
Kurokuwaさん
  コメントをありがとうございます、\(^o^)/
小屋下の沢に投げられていた
コンビニ袋4個は回収できずです、歩く気まんまんでしたが
ゴミ袋がブラブラ不安定で、やめました
ヤマレコ拝見しましたよー、
道なきところを果敢に歩かれますね、
見習えません 笑
ありがとうございました、
2021/2/15 12:17
清掃登山
お疲れ様でした。
谷筋を上り、下りするだけでも体力使いますのに、ゴミ集め持ち帰るって大変でしたね。
なぜ不要ゴミを捨てるのでしょう??
自分の出したゴミを持ち帰るのは基本ですのにね
2021/2/16 7:45
Re: 清掃登山
sityan ありがとうございまーす。
歩きく満々だったのですが、
ゴミ袋 ぶらぶらで 安定が悪くて、、
たぶんお年のためと思いますが、
年寄りの冷や水にならぬよう、下山でした。
まぁ 堰堤以北にはごみな少ないですしね。

登山口まで バイクだから、できることです。
バイクの籠にごみを置けますから。
遠出のハイカーさんには無理ですね。

励ましをいただきまして、
   ありがとうございまーーす。
2021/2/17 8:48