雪山ハイキング
磐梯・吾妻・安達太良

猪苗代湖周辺を散策❄

2021年02月23日(火) [日帰り]
--:--

天候 風雪がすごかったです。体感温度は大変低かったです。
気温は0℃前後、次第に気温が下がり、最終的には氷点下
風は風速10m/s前後で西風でした。飛ばされてしまうような強風になる時もありました。
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
翁島

帰り
関都
↓ 14:03〜14:42 磐越西線 郡山行き
郡山(昼食休憩)
↓ 15:47〜16:26 東北本線 新白河行き
新白河
↓ 16:31〜16:55 東北本線 黒磯行き
黒磯(那珂川プチwalk)
↓ 17:44〜18:36 宇都宮線 宇都宮行き
宇都宮
↓ 宇都宮線で帰宅
磐越西線で西へ向かっています。磐梯熱海駅を過ぎるとだんだんと雪深くなっていきます。外は吹雪でした。
(実際は午前8時54分に撮影)
(実際は午前8時54分に撮影)
翁島駅から猪苗代湖方向に向かっています。冬に行った観光地の山寺みたいな感じです。とても綺麗だと思います。
(実際は午前9時39分に撮影)
(実際は午前9時39分に撮影)
ラーメン館に立ち寄りました。赤べこ神社がありました。
(実際は午前10時17分に撮影)
ラーメン館に立ち寄りました。赤べこ神社がありました。
(実際は午前10時17分に撮影)
世界のガラス館に向かっています。
ガラス館の中は撮影禁止でしたが、中にはたくさんのガラス製品があり、大きな水晶などはとても綺麗でした。
磐梯山や猪苗代湖など行ったら、ついでに寄ってみてください。おすすめです!
(実際は午前10時53分に撮影)
世界のガラス館に向かっています。
(実際は午前10時53分に撮影)
国道49号線から猪苗代湖のサイクリングロード(散歩コース)に向かっている途中、白鳥の群れを発見しました。猪苗代湖岸の道はおおかた消失しており、吹雪でホワイトアウトの状態でした。
(実際は午前11時57分に撮影)
(実際は午前11時57分に撮影)
しぶき氷が見られる場所ですが、風が強すぎてとてもいられるような状況ではありませんでした・・・。
(実際は午後1時18分に撮影)
大しけの海辺のようになってしまっています。
(実際は午後1時18分に撮影)
大しけの海辺のようになってしまっています。
(実際は午後1時18分に撮影)
那珂川の川辺です。黒磯駅から歩いて15分程度ですが、なかなか見事な大渓谷です。
(実際は午後5時12分に撮影)
(実際は午後5時12分に撮影)
東北本線・東北新幹線(黒磯〜新白河間)の路線が見えます。
(実際は午後5時13分に撮影)
東北本線・東北新幹線(黒磯〜新白河間)の路線が見えます。
(実際は午後5時13分に撮影)

個人装備
靴下 グローブ 防寒着 雨具 非常食 飲料 k救急セット 常備薬 保険証 携帯 時計 現金 Suica

(感想)
今日は一通り試験が終わったので、猪苗代湖周辺を回って歩いてきました。お疲れ様のつもりにしたかっだのですが、スキー場みたいな雪でなかなか大変でした。
簡単に言うとこんな感じです。
9:15 翁島駅到着

10:00〜 ラーメン館

10:50〜 世界のガラス館

11:50〜猪苗代湖+国道49号walk

14:05 関都駅出発

翁島駅・関都駅は誰もいませんでした。
翁島駅は、降りた瞬間吹雪がすごかったです。
そこから県道を進んでまずは猪苗代湖沿いにあるラーメン館とガラス館を目指しました。ラーメン館には赤べこ神社があります。
ガラス館の開く時間が11時頃になっていたので、少々時間を潰してから、11時前に世界のガラス館に入場しました。世界のガラス館は入場料は無料ですが、たくさんのガラス細工が置いてあり、アクセサリーやワイングラス、シャンデリアなどがたくさんでとてもよかったです。
1時間弱中を見た後は、国道49号線を東進しました。
途中で猪苗代湖サイクリングコースに入って行こうとしましたが、雪が深く積もっていて、道がわからない状態だったし、誰も入っていない、またすごい突風・吹雪の天気で、遭難みたいな感じになってしまったので、諦めて国道に戻りました。
そして、49号線を東進し、途中にある、天神浜入り口から入って、しぶき氷の見られるポイントを目指しました。
結果、残念ながらしぶき氷はあんまり見ることができませんでした😭。
しぶき氷のポイントは、天神浜駐車場から登山道を歩いて15分程度です。今回は2月21日や22日が暑かったために、溶けてしまったと思います。もっと寒い日は綺麗なものが見えるそうです。
天神浜駐車場から関都駅までは約3.2kmありましたが、残り時間が35分ほどしかなく、走りました笑
関都駅(磐越西線)は、電車の本数は少ないです。郡山方面は、乗車した14時3分の次は、15時40分頃電車がまでありません。
春になって暖かくなったら磐梯山、川桁山、安達太良山あたりに入ってみようかと思います。
最後の那珂川プチwalkというのは電車の景色を見ていたら、すごい景色のいいところが黒磯駅の近くにあって、そこを間近で見ました。街には近いですが、渓谷でなかなかいい場所です。家の近くにあったら落ち着けそうな感じでした。

試験も終了、再試験ももう無さそうなので、なんとかなったと思います。
春休みは冬休みみたいに気が向いたら山に行ったり、青春18切符でどこかに行こうと思います。
テスト連鎖と予定の多さで大変だったので、しばし身体を休めます。