丹沢

2021年03月10日(水) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
省略
省略
今日は西丹沢某所のミスミソウを見に来ました。
今日は西丹沢某所のミスミソウを見に来ました。
水はきれいです。
水はきれいです。
やっと見つけました。一度見つけると、次々と見つかりました。初めてなので、いっぱい撮ります。悪しからず。
今日のハナネコは主役ではなく、ついでです。
今日のハナネコは主役ではなく、ついでです。
これは咲いていました。
これは咲いていました。
トリオ。
少しムラサキ色。
少しムラサキ色。
少し黄色っぽい。
少し黄色っぽい。
ピンクの蕾。
真っ白い蕾。
少しムラサキ。
産毛が生えている。
産毛が生えている。
蕾の団体。
少しピンク。
葉を入れて。
カップル。
おしべがピンク。
おしべがピンク。
咲いている団体。
咲いている団体。
ついでにミツマタも。
ついでにミツマタも。
何だかわからない綿毛。
何だかわからない綿毛。
こんな滝も有りました。
こんな滝も有りました。
テングチョウ。西丹沢はこれで終了。それでは車で、秦野の頭高山に向かいます。
頭高山へはほぼ近くまで車で入れます。無料駐車場もあります。バライチゴ?クサイチゴ?
タチツボスミレ。
タチツボスミレ。
カリガネ神社。
ハナモモでしょうかね?
ハナモモでしょうかね?
これはジシバリ?コウヤボウキ?の綿毛でしょうか。
これはジシバリ?コウヤボウキ?の綿毛でしょうか。
右から、大山、三ノ塔、新大日の面々。
右から、大山、三ノ塔、新大日の面々。
ウグイスカズラがありました。
ウグイスカズラがありました。
もうひとつ。
カンスゲ。
ハコベ。
ツルニチニチソウ。
ツルニチニチソウ。
梅と表尾根。
サクラツツジが咲いていました。
サクラツツジが咲いていました。
越冬したキタテハの秋型。
越冬したキタテハの秋型。
ヒメリュウキンカです。
ヒメリュウキンカです。
こっちは開いていました。
こっちは開いていました。
セントウソウ。
ジダンゴ〜三ノ塔まで、全部見えます。
ジダンゴ〜三ノ塔まで、全部見えます。
イエーイ!シャガのベイビー!!
イエーイ!シャガのベイビー!!
富士山がよく見えます。
富士山がよく見えます。
これはヤマブキ?キジムシロ?
これはヤマブキ?キジムシロ?
アッ!!有りました、福寿草、初めてです。これはまだ完全に開いていません。
こっちは開きかかっています。
こっちは開きかかっています。
上から。
横から。ここには2株だけありました。今日は花レコでした。
横から。ここには2株だけありました。今日は花レコでした。

今日は、花さがしの山歩きです。まずは西丹沢の某所へミスミソウを見に行きました。これまで見たことがないので、どんな環境で、どんな姿で咲いているのか分からず、最初は探すのが大変でしたが、一旦見つかると次々に見つかると言う、いつも思う不思議なこと。自分以外にもこの花目当ての方がいました。(fgacktyさん、ありがとうございました。)
その後、西丹沢を後にして、車で国道246から篠窪を経由して頭高山に移りました。色々歩いて、やっとのことで福寿草を探し当てました。こんな所に咲いているとは、全く知りませんでした。福寿草も初めてなので、最初は探すのにかなり苦労しました。ここには2株だけありました。

ミスミソウ
old-diverさん、こんにちは。

嬉しいですね〜、私の記録を参考にしていただけるなんて!私の時より、花の数が増えているみたいですね。

あの場所は、知らなければ通り過ぎてしまうようなところです。昨年、ハナネコノメを探していた時に、偶然ミスミソウを発見したんです。その時は、咲き終わりで、ヨレヨレの花でしたけど。

花探しお疲れ様でした。それではまた😊
2021/3/11 12:31
Re: ミスミソウ
fgackty さん、どうもありがとうございました。小さな花がことのほか沢山咲いていたので、びっくりしました。時期的に遅いのかなと思って、残骸でも有ればいいかなと思っていましたが、最盛期のようでした。他の場所も探しましたが、ほかの場所では見つかりませんでした。
2021/3/11 14:08