関東

23区内随一のカタクリ自生地 清水山の森公園、など

2021年03月26日(金) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
バイクなので、清水山の森公園、武蔵関公園とも、駐輪場に止めさせていただきました。
公園遊歩道です。
カタクリさんぽの前に、武蔵関公園で花見散歩することにしました。
こちらは西武新宿線沿いの桜が見事で、実家の雑用のついでに毎年立ち寄っています。これは本川越行きの急行だったかな。
武蔵関公園。大きな池がありますが、整備されすぎていて野草的には見どころは少ないです。
レンギョウなど、庭木は植えてありますが。
レンギョウなど、庭木は植えてありますが。
池が大きいので毎年水鳥はやってきます。キンクロハジロがまだ残っていました。
カイツブリ。このあたりの池のある公園ではどこでも見かけるようになりました。
こちらはオオバン
こちらはオオバン
「つり禁止」看板のある花見です。^^;)
「つり禁止」看板のある花見です。^^;)
帰りにもう一度、撮り鉄向け構図で。^^)
帰りにもう一度、撮り鉄向け構図で。^^)
バイクを転がして、東大泉の稲荷山図書館までやってきました。公園の駐輪場も空いていたので、そちらでもよかったでした。
【清水山の森公園】
カタクリ保護のため、期間限定で開いているそうです。
【清水山の森公園】
カタクリ保護のため、期間限定で開いているそうです。
【清水山の森公園】
こちらの桜も満開。
【清水山の森公園】
こちらの桜も満開。
【清水山の森公園】
臨時案内書の看板によれば、カタクリ満開とのことです。
【清水山の森公園】
臨時案内書の看板によれば、カタクリ満開とのことです。
【清水山の森公園】
東京の名水の一つだそうです。のめそうにはありませんが。
【清水山の森公園】
東京の名水の一つだそうです。のめそうにはありませんが。
ニリンソウ
ニリンソウ
キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
で、カタクリ。
で、カタクリ。
【清水山の森公園】
かなりの人出でした。^^;)
【清水山の森公園】
かなりの人出でした。^^;)
【清水山の森公園】
わさわさ咲いています。
【清水山の森公園】
わさわさ咲いています。
バイモ
バイモ
【清水山の森公園】
白株が一つ咲いていました。
【清水山の森公園】
白株が一つ咲いていました。
アップ
アップ
ムサシアブミ
ムサシアブミ
【清水山の森公園】
アマナ、なども咲いていました。
【清水山の森公園】
アマナ、なども咲いていました。

公園散歩ですが、写真枚数が多いので速報をかねてこちらに上げさせていただきます。m(_ _)m

清水山の森公園のカタクリは満開です。来週末は傷んでいると思われますので「23区内随一のカタクリ自生地」にご興味があればお急ぎあれ。

以下、弊『ハナ・トリハイカー向け公園ガイド (東京近郊編)』からご紹介
■ 清水山の森公園(しみずやまのもりこうえん)

■ 武蔵関公園

武蔵関公園♪
tatsucaさん 武蔵関公園を宣伝して下さってありがとうございます♬

だからといって、井の頭公園へ行く人は減るかとお思いになられたら

大間違い

明日日曜は雨、晴天で無風の土曜日、
おまわりさんが出動するほど井の頭公園は混雑しているのではないでしょうか…

それにしても池に水鳥、3種類…
おみそれしました

さすがでございます。。
2021/3/27 12:44
Re: 武蔵関公園♪
miketamaさん こんにちは

結婚して間もないころ武蔵関公園の近くのマンションに住んでいたことがあり、家内はベビーカーで娘たち(双子)を連れて行ってた直近公園が武蔵関公園でした。なつかしいですね
水鳥は定番3種。メジロもよく来るようです。昨日はカワセミ撮りの方が多数"出勤"してらっしゃいましたが、朝から1回しか出てないとのことでした。

井の頭公園は、最近近所に越してきた娘夫婦が今朝散歩に行ってきたようです。昼間っから小規模に飲んでいる輩(カップル、外国人などなど)がいるとのことでした。 この公園は普段から見回りが厳しいので、ぜひ成敗してほしいですね。

おまけで、武蔵関公園近くの「撮り鉄風宣伝動画」も感想に追加しました。よろしければご笑覧ださい。
2021/3/27 13:24
Re[2]: 武蔵関公園♪
小江戸がうまく通過しましたね♪

写真、『取り鉄風』どころか、とても素敵な桜と西武新宿線の写真ですよ!
桜が被った向こうに見える車両。
しだれ桜でないのに素敵です!
花暖簾越しの西武新宿線。

幸せな区間ですよね

西武鉄道の写真コンテストがあったら、応募して下さいね!
2021/3/27 14:33