北陸

城ヶ平山(茗荷谷山)

2013年05月26日(日) [日帰り]

9:40登山口(大岩側) - 10:00水呑場 - 10:40頂上11:40 - 12:00分岐点 - 12:15登山口(浅生側) - 12:20花の家(休憩)
- 13:10千巖渓 - 13:20登山口(大岩側)
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
登山口は、大岩側と浅生側とあります。今回は大岩側から。
登山口より少し手前の親水公園の駐車場(無料)を利用。
大岩側の登山口は、日石寺ふもとのロータリー横の橋を渡ります。トイレあり。

登山道は、きれいに整備されており、道標もしっかりあるので、歩きやすいです。頂上手前の急な登りでロープが張ってありました。
登山口手前の親水公園の駐車場を利用。
登山口手前の親水公園の駐車場を利用。
ロータリー広場の奥に橋が見えます。左手がトイレ。
ロータリー広場の奥に橋が見えます。左手がトイレ。
城ヶ平山は、茗荷谷山ともいい、山城の由来が書いてあります。
城ヶ平山は、茗荷谷山ともいい、山城の由来が書いてあります。
大岩側の登山口は、橋を渡って出発です。
大岩側の登山口は、橋を渡って出発です。
登山道は、とてもきれいで歩きやすいです。
登山道は、とてもきれいで歩きやすいです。
木陰の中を進んだり・・・
木陰の中を進んだり・・・
時折、街の方が見えたりして、気分も上々。
時折、街の方が見えたりして、気分も上々。
最初の休憩ベンチです。頂上まで4箇所ありました。
最初の休憩ベンチです。頂上まで4箇所ありました。
途中、小屋や畑のそばを通り抜けます。どなたかが畑をやっているようです。
ほどなくして、水場と第2のベンチがあります。
ほどなくして、水場と第2のベンチがあります。
道標もしっかりしているので、
道標もしっかりしているので、
分かれ道があっても、大丈夫です。
分かれ道があっても、大丈夫です。
石積みのようなので、城跡でしょうか。
石積みのようなので、城跡でしょうか。
杉林の長い登りが続くと、
杉林の長い登りが続くと、
第3のベンチです。
第3のベンチです。
大きな藤木が見えたところで、第4のベンチです。
大きな藤木が見えたところで、第4のベンチです。
頂上手前では、急な登りが続きます。
頂上手前では、急な登りが続きます。
ロープが張られた場所もあります。
ロープが張られた場所もあります。
頂上は開けていて、見晴らしがよいです。ベンチもいくつかあります。眺望が良い分、木陰がなくて暑いです。
東には、大日岳、剱岳、毛勝山が見えます。
東には、大日岳、剱岳、毛勝山が見えます。
西には、富山平野が広がっています。
西には、富山平野が広がっています。
案内板のとおり見えます。
案内板のとおり見えます。
遠くに見える建物は「花の家」か?(後から見ると、ちょっと違ってました)
分岐点です。左はハゲ山、右は浅生です。
分岐点です。左はハゲ山、右は浅生です。
往路のような杉林の中を通り抜けると、
往路のような杉林の中を通り抜けると、
開けて里山の景色になります。
開けて里山の景色になります。
集落が近いので、小屋や畑のそばを通り抜ける田舎道になっています。
浅生側の登山口へ着きました。
浅生側の登山口へ着きました。
すぐに、「おおかみこどものいえ」ののぼりり旗が目に入ってきます。観光スポットらしく、周辺に車も止まっています。
古民家の佇まいです。休日とあって、人でにぎわってます。家主さんが、訪れる人らにお茶やおはぎを振舞って、おもてなしされてました。すばらしい。
北海道から沖縄まで、たくさんの人が訪れているようです。
北海道から沖縄まで、たくさんの人が訪れているようです。
ここからは、川と平行に道路を下っていきます。川の至る所で、水が流れ込み、豊富で勢いのある流れです。
途中、千巖渓(せんがんけい)という渓谷があり、遊歩道も整備されています。
出発地点へ帰ってきました。おつかれさまでした。
出発地点へ帰ってきました。おつかれさまでした。

今期、初めての山行ということで、城ヶ平山へ。

城ヶ平山(茗荷谷山)は登りやすく見晴らしが良いこと、帰路の浅生に「おおかみこどもの雨と雪」のモデルとなった家もあるとのことでした。

当日は、天気がよく気温も高かったのですが、登山道の大部分は、杉の木立の中を進んでいくので、日差しの暑さはあまり感じませんでした。

駐車場では、他に車が2,3台ほどしかなかったので、ひと気のない山なのかと思いましたが、登山道や道標がきれいに整備されているし、頂上での見晴らしも良く、結局、親子連れ、カップル、友達仲間などいろいろなグループで、20人ほど登山者と出会いました。

また、帰りは浅生へ下り「おおかみこどもの花の家」や「千巖渓」「日石寺」といったスポットに立ち寄れて、登山以外の楽しめる要素もあり、予想以上に満足した山行となりました。

標高はそれほど高くないが、山頂は周りの木々が整備されているため、見晴らしがよい。上市町や後ろの残雪残る山々が見渡せるので、予想以上に達成感があります。ただ、山頂スペースに日差しをさえぎる木陰が一切なくなるので眺望と引き換えに、快適な休憩は取れませんでした。

昼食をとっていると、以外にも多くの登山者とすれ違い、その中の幾人かは「おおかみこどもの雨と雪」にでてくる家のモデルとなった古民家を目指していました。
「花の家」といわれて何のことかと思っていましたが、どうやらこの古民家のことを言っているようでした。

山自体は普通だったけど、麓の方は渓流とか結構見所のある場所だったね。
もしまた行くことがあるなら登山口近くの店でそうめんを食べたいな。

ハイキング 北陸 [日帰り]
大岩→城ヶ平山→垰山→ハゲ山→西山遊歩道→西山→おおかみこども花の家
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー