沢登り
金剛山・岩湧山

金剛山

2021年04月10日(土) 〜 2021年04月11日(日)
column その他2人
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図

高天滝コースの旧10m滝までは時間を掛け、慎重に行けば問題は在りません。
その他周辺情報 4/10 水越は朝9時にて駐車場、路駐共に満車
4/11 水越は朝7時15分に駐車場、路駐共に満車

両日共に高天彦神社の朝は8割程度の駐車状態。
郵便道、数年前の崩落地。
郵便道、数年前の崩落地。
高天滝コースへ、梯子を登ります。
高天滝コースへ、梯子を登ります。
梯子の上部に別な梯子が設置。共にしっかりと固定され不安感は全く生じません。
前述の梯子を登ると谷へ下る梯子が設置されています。
前述の梯子を登ると谷へ下る梯子が設置されています。
この景色を見るだけでも価値が在ると思えます。
この景色を見るだけでも価値が在ると思えます。
自慢のドライアックス。
自慢のドライアックス。
ロープ設置前に登り始める妻。しかもリュックが開いている。
ロープ設置前に登り始める妻。しかもリュックが開いている。
ハーネスをリュックに留めて居ないので、ハーネスがズレいて居る。
滝と堰堤。
本日の核心部、堰堤を迂回する為にロープ設置に登る。
本日の核心部、堰堤を迂回する為にロープ設置に登る。
緑色のロープにて梯子を作ったが、全く利用されず。
緑色のロープにて梯子を作ったが、全く利用されず。
トラバースも残置ロープ(ワイヤーケーブル)にて安全に歩行出来ます。
残置ロープは鎖でしっかりと固定されています。
残置ロープは鎖でしっかりと固定されています。
トラバース部分に設けられているワイヤーケーブル。
トラバース部分に設けられているワイヤーケーブル。
堰堤から谷底、相当な高度感です。
堰堤から谷底、相当な高度感です。
堰堤を越えて旧10m滝に向かいます。
堰堤を越えて旧10m滝に向かいます。
2日間共に誰と遭わず。その意味では危険なコースです。
2日間共に誰と遭わず。その意味では危険なコースです。
旧10m滝。
この滝は左岸にテープが在り、テープ通りだとこの滝からは外れた場所に登山道が在ります。この滝に降りるのは相当難しいとの事です。踏み跡はしっかり在るそうです。私は行きませんでした。

共同装備
20m 30mロープ

水越から石ブテ西谷に行く予定が2日間共に水越に満車で駐車出来ず。
高天滝導入部の探訪となりましたが、2日間共に多いに楽しむ事が出来ました。いかにも登山している、沢登りしていると実感が出来、何回訪れても飽きないと感じました。