甲信越

日向倉山(白光岩橋からピストン)

2021年04月15日(木) [日帰り]

行きは、日向倉山〜1227P〜1146Pを目指していたが、1227P先で雪が切れていたため、藪でそれ以上進めなかった。
帰りは、赤崩山〜1044P〜石抱橋を目指していたが、1044Pから下りる尾根の途中雪が切れていたのを赤崩山から確認出来たので、手前の尾根から下山した。
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
白光岩橋手前のスペースに駐車
・日向倉山手前1277P先で1ヶ所雪庇が切れていたので藪を通過
・日向倉山から見たところ、未丈が岳へ向かう1272P手前の雪庇が切れていた
・狭い尾根の所はどこもクラック多数
白光岩橋手前をスタート
振り返って裏三山そろい踏み
日向倉山に到着
振り返って裏三山そろい踏み
未丈が岳
1272P手前の雪が切れてる。。
未丈が岳
1272P手前の雪が切れてる。。
会津朝日岳
会津駒ヶ岳
燧ヶ岳
魚沼の山さんグループがランチを食べていた。
お久しぶりです、真っ黒に日焼けした肌が素敵ですね。😁
燧ヶ岳
魚沼の山さんグループがランチを食べていた。
お久しぶりです、真っ黒に日焼けした肌が素敵ですね。😁
ノントレースは気持ちイイね😁
ノントレースは気持ちイイね😁
こんなバーン滑ったら気持ちいいだろうな。。😌
こんなバーン滑ったら気持ちいいだろうな。。😌
1227Pを過ぎ1146Pを目指すが、やはり雪が切れていそう。。😅
見た目通り雪が切れた。。
見た目通り雪が切れた。。
少しウロウロしたが諦める
少しウロウロしたが諦める
落ち込んだ気持ちも、山頂まで続く白い稜線を見たら忘れた。
落ち込んだ気持ちも、山頂まで続く白い稜線を見たら忘れた。
雪が切れてた所はやはり痩せ尾根
食べ終わったので帰るか
食べ終わったので帰るか
上権現堂山〜唐松山
上権現堂山〜唐松山
気温が上がってパラパラと氷が落ちる音が、あちらこちらで聞こえる
樹氷と影
正面の藪から巻く
雪庇が切れそうなところ
雪庇が切れそうなところ
魚沼の山さんの山友、粟さんから
荒沢岳登山口から尾根をぐるっと周回出来ると教えていただいた。
魚沼の山さんの山友、粟さんから
手前は登りで使った尾根
その奥3つ目が下山に使う予定の尾根だが、バックリ雪が切れているからダメかな。。
手前は登りで使った尾根
振り返って日向倉山
赤崩山に到着
振り返って日向倉山
この尾根をずーーと下りると
シルバーライン明神沢に下りれるらしい(昔レコがあった)
この尾根をずーーと下りると
シルバーライン明神沢に下りれるらしい(昔レコがあった)
赤崩山から西へダイブ
気持ちよさそうだが、雪が割れてるから行きません
振り返って赤崩山
振り返って赤崩山
下を覗き込む
この斜度はヤバイので、ここから下りるのは止めよう。。
下を覗き込む
この斜度はヤバイので、ここから下りるのは止めよう。。
戻って先ほど登ったピーク
雪が切れていたので、ピッケルを使い下りて登り返した
最後がなかなかだったが、無事到着
最後がなかなかだったが、無事到着

登山靴 トレポ テムレス ピッケル アイゼン ワカン

日向倉山は毎年でも登っておきたい春の風物詩とも言える山
昨年は登ってなかった事や、今年は雪解けが早いため早目に登ることにした。快晴の中、越後と会津の山々と樹氷を堪能出来、ほんとうに登って良かった。

積雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]
日向倉山(銀山平ルート)