大台ケ原・大杉谷・高見山

018マナコ谷〜ヒキウス平のハズが強風&ガスで明神平〜1334へ><

2013年06月11日(火) [日帰り]

起床5:00駐車地5:10⇒朝の儀式⇒5:48大又林道駐車場6:00〜登山ポスト6:10〜明神の滝7:05〜7:35明神平7:45〜明神岳8:20〜三塚分岐8:35〜9:43薊岳9:55〜133410:15〜迷う〜再赤テープ11:35〜12:05駐車地
天候 曇時々小雨
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
大又林道駐車場3~40台可能
駐車場〜明神平は危険箇所は有りません。道迷いも有りません。
明神平〜明神岳〜薊岳はルートはっきりしており道迷いも危険箇所も有りませんでした。
1334〜下山口は歩き出して7~8分までは赤テープが一杯有ったのですが、急に見失いましたのでログは参考にしないで下さい。後は方角を定めて修正しながら下りてきました。気を付けて下さい。(私だけかも知れません>0<;)
駐車場の所に有りました。
駐車場の所に有りました。
10分ほどで登山ポストが有ります。
10分ほどで登山ポストが有ります。
奇麗に成ってました!有り難うございます!感謝!感謝!
奇麗に成ってました!有り難うございます!感謝!感謝!
これぐらいは我慢しましょう〜。〜
これぐらいは我慢しましょう〜。〜
徒渉4回ほど、慎重に行けば問題有りません。
徒渉4回ほど、慎重に行けば問題有りません。
小さくて赤いのが可愛い!
小さくて赤いのが可愛い!
フタリシズカ
存在感の有る、あしび山荘
存在感の有る、あしび山荘
強風&ガスで前山方面が見えません>ー<
強風&ガスで前山方面が見えません>ー<
マナコ谷を少し下り水場まで行ってみました。
マナコ谷を少し下り水場まで行ってみました。
線香花火みたい^0^
線香花火みたい^0^
後光が射してる明神岳!?
後光が射してる明神岳!?
真っ直ぐ行くと千石山と書いてます。時間が出来たら行ってみたい!
三塚分岐に戻って来ました。
三塚分岐に戻って来ました。
一生懸命です。
幻想的で奇麗〜!
幻想的で奇麗〜!
左側からの風がキツい!
左側からの風がキツい!
木ノ実矢塚方面と書いて有ります。又今度行きましょう!
木ノ実矢塚方面と書いて有ります。又今度行きましょう!
真っ白な薊岳
こんな感じです。
こんな感じです。
今回はここはパス。
今回はここはパス。
1334ルートはこんな所の右の木の下にプレートが有るので解ると思います。
下り口は赤テープだらけも、
下り口は赤テープだらけも、
オット!踏みつける所でしたが、宇宙人(ギンリョウソウ)のパワーが勝ちました。
こんな感じで走って下りたかったが、道に迷ってるので慎重に><
こんな所を滑り、修正しながら進む事1時間!
こんな所を滑り、修正しながら進む事1時間!
やっと元の道に戻ったみたいです;>0<;
やっと元の道に戻ったみたいです;>0<;
こんな所に出て来ました。;〜0〜;
こんな所に出て来ました。;〜0〜;
お疲れ様!

今日はNANIWANさんのレコ(有り難うございました!)を参考に明神平からマナコ谷を下り登山口から桧塚奥峰〜ヒキウス平〜1334のハズでした>-<; 駐車場は曇でヨッシャ〜!と思ってたのですが、明神平に到着すると強風&ガス、しかも下は濡れてるので滑りやすい!で意気消沈>ー< 元気が有れば何でも出来る!生きてたら何時でも行ける!と言う事で直ぐに予定変更でログの通りです>0<;
二度失敗した保護区看板ルートは今回パスで1334ルートを楽しみ下ったが8分程で赤テープを見失い、それでも探したが見つからないので道に迷ったみたいです。得意のパターンなのでGPS頼りで方角だけをシッカリ、何回も見て修正して行くと1時間程で赤テープが有った!ホットしたのもつかの間で相変わらずの急坂で疲れました>-<;またもバリルート失敗で挑戦権を得ました!?又今度チャレンジしよう〜0〜 あ〜怖かった!でも楽しかった!無事に帰れて感謝!感謝!^0^

御無事でなによりです
1334からの下り 東へずれてますね
ここは 地図の等高線 尾根ラインを追いかければ 簡単ですよ

西へルート変更したあたりから そのまま北へも下れますが 最後がきついです。
ここいらは 尾根筋以外は けっこう危険な場所もありますから 要注意ですね。

元気が有れば何でも出来る!生きてたら何時でも行ける! ← いい言葉ですね。
濡れてたから 予定変更  まさに正しい選択です 下手なプライドより 勇気ある選択です
落ちたら やり直しは無くなるかもですよーー

次回の検討を祈ります・・・・・
2013/6/12 16:20
神の御告げじゃ〜!有り難い^0^
天の声、有り難うございます! まずは双門レコで、i-Phoneで見てて、ほろ酔いでコメントしたので見落としてましたm(_i_)m まず岩の双門は知りませんでした。今度(狼平で一泊つもり)の宿題です>=<; それと本当に鷲掴み?凄い事です!NANIWANさんの本来の野生の本能が出て来たのでしょう!? 何時も参考に成る、他人を幸せにする!?勇気を貰えるレコを有り難うございます!

1334ルートは、最初に赤テープを信じて追いかけましたが、7~8分で無くなりました>ー<自分では真っ直ぐに進んでるつもりが右に行ってました>0<;天候も良く成って来たので、道迷いも練習と思い楽しみながら歩きました〜0〜;今度こそ決めたいと思います!つもりです>0<;

ワザワザのコメントを有り難うございました!
2013/6/12 21:23

ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]