蔵王・面白山・船形山

蔵王山(賽の河原〜大黒天)

2021年05月04日(火) [日帰り]
nobo6yo その他1人

賽の河原P=賽の河原登山口=道路横断=道路に合流=大黒天登山口
往復=賽の河原P
天候 曇り晴れ(風強し)
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
今日は解除無し
着いた時駐車場は
満車
蔵王寺地蔵尊にお参りして
そちらに駐車しました。
今日は解除無し
着いた時駐車場は
満車
蔵王寺地蔵尊にお参りして
そちらに駐車しました。
古道入り口手前から
後烏帽子
ここを横切って
まだ雪たっぷり
スノボの方
近くで滑ってました。
まだ雪たっぷり
スノボの方
近くで滑ってました。
通行止めが解除になっていたら
この景色は見れませんでした。
通行止めが解除になっていたら
この景色は見れませんでした。
刈田岳と五色岳方面
今日はここまで
大黒天登山口
今日はここまで
雪の回廊
太平洋まで見えました。
太平洋まで見えました。
大東岳、船形山
泉が岳も
新雪が残ってる所も
新雪が残ってる所も
戻ってきました
途中でショウジョウバカマの蕾
咲いてる所もありました。
途中でショウジョウバカマの蕾
咲いてる所もありました。
→帰り見っけ
 陽当たりの良い所に
 咲いてました。
→帰り見っけ
 陽当たりの良い所に
 咲いてました。
ミネズオウ

GW後半毎日天気が不安定で強風になったり時雨模様に
なったりでぱっとしませんでしたが久しぶりに今日は
晴れて山日和予報で蔵王に出かけました。

途中エコーラインの入り口鳥居の先電光掲示板に
賽の河原先雪通行止め表示がありましたが
時間が経てば解除?かもと駐車場に向かいました。

着いてゲートの看板を見ると本日解除無しとのことで
残雪の残る蔵王古道から行けるところまでと
無理をしないで大黒天登山口まで行ってきました。

古道は目印が乏しい所もあり残雪もかなりあるため
特に登山道見失うところもあります。
特にガスが出たときは慎重に。