雲取山

2008年08月09日(土) 〜 2008年08月10日(日)
Samu その他1人

記録なし
天候 落雷+雷雨+雹(ひょう)
過去天気図(気象庁) 2008年08月の天気図
8月9(土)〜10(日)、猛暑の中、東京都の最高峰である「雲取山(2,017m)」へ会社の山仲間と登った。今回は頂上へは行かず、「奥多摩小屋(1,750m)」のテント場でゆっくりと景色を眺めながら「お酒」を飲むことにした。
<何だこりゃ!>登り初めてから90分。遠くの方からあの「雷鳴」が聞こえてくる。嫌だなぁーと話しながら、降雨に備えザックカバーを掛ける。その数分後、いきなり「雹(ひょう)」が降りだした。大きい物は「親指大」の大きさで当たると痛い。直後に、雷の空爆が始まると共に、大粒の雨が滝のように降りだし登山道に泥水が勢いよく流れてくる。下手に動くと滑落の危険もあるため、この場に留まることにした。
2008年08月09日 11:56撮影 by  Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
<頂上を目指す>雷雲は雲取山、山頂方向から麓の方向へと動いていおり、私たちが居る場所は通り過ぎたようなので、頂上を目指し登り始める。
しかし、数分後には続々と降りてくる20数名の登山者とすれ違う。皆、登るのですか? と聞いてくるので、雷は通り過ぎたので登ると答える。雷は麓の方向に動いているので今降りるともっと危険なのでは? と言っても誰からも反応はなかった。
この写真は雹を拡大したもので「眼」のようにも見える。
この写真は雹を拡大したもので「眼」のようにも見える。
<テント場到着>私たちの判断は正しく、その後は雨もやみ近くで雷鳴が聞こえることはなかった。雷のため下山した登山者が多く、奥多摩小屋の宿泊者は「ゼロ」。テント場は「3張」3人だけ。何と贅沢なんでしょうか! 三条の湯方向から登っていた人も大勢が下山したらしい。
2008年08月09日 16:40撮影 by  Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
<サラダ>ブロッコリー、インゲン、アスパラガスなどを事前に茹でて冷凍して持参。これが美味しいの何のって! エシャロットもお酒の「おつまみ」には最高!
2008年08月09日 17:19撮影 by  Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
<軽くて美味しい>乾燥した海草を、水で戻すこと7分。「海草サラダ」が完成。ドレッシング付きで、なかなか。
2008年08月09日 17:38撮影 by  Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
<ゴボウ>泥付き「ゴボウ」は傷みにくいので、最近の山行では必ずメニューに入れています。鉛筆のように削りしばらく水にさらしておく。
2008年08月09日 17:27撮影 by  Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
<さんまの柳川風>鍋にさらしたゴボウと水を入れ、秋刀魚の醤油煮缶詰を加えて煮込み、最後に生玉子でとじる。簡単で美味しいので大絶賛。自宅で食べても美味しい一品。
2008年08月09日 18:02撮影 by  Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
<夕焼け?>綺麗な夕焼けは見られませんでしたが、FMラジオから流れるジャズを聴きながら、このような風景で飲むお酒は最高でした。8月といえども陽が沈むと天然クーラーが効き出し冷え込んでくるため半袖ではいられない。21時に就寝。
2008年08月09日 18:18撮影 by  Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon