東海

【太郎兵衛山】岩門を潜れず滝でUターン

2021年06月05日(土) [日帰り]

コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは省略します
遊歩道入口から岩門の滝まで約15分(寄り道あり)
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
花の森公園の駐車場に停めさせていただきました
危険な場所や迷いそうな場所は特にありません
ヤマビルくん対策は必須だと思います
その他周辺情報 味噌ラーメンと名物ママさんの「レストハウス 岩門」
洞戸運動公園
花の森公園の駐車場に車を停めました。駐車可能台数は4〜5台って感じかな??
遊歩道入口の案内が出てました
遊歩道入口の案内が出てました
林道は関係者以外は進入禁止らしい
林道は関係者以外は進入禁止らしい
遊歩道は整備されてます
遊歩道は整備されてます
手すりの切れ目があったので行ってみました
手すりの切れ目があったので行ってみました
振り返ってパチリ。慎重に岩場を下り...
振り返ってパチリ。慎重に岩場を下り...
滝壺に下りてパチリ。斜瀑になるのかな?メインではありません
案内看板にも太郎兵衛山の表記がありました
案内看板にも太郎兵衛山の表記がありました
滝壺に下り不動明王にご挨拶^^
滝壺に下り不動明王にご挨拶^^
岩門不動に通じる石段があったので...
岩門不動に通じる石段があったので...
登って横からパチリ
登って横からパチリ
立入禁止が落ちてて行って良いのか悩みましたが岩門へ向かってみます
けっこう荒れています。見るからにヤマビルくんも潜んでいそう
けっこう荒れています。見るからにヤマビルくんも潜んでいそう
岩門(高さ3m、幅10m、奥行き7m)が見えてきました。トラ柵で通行禁止にしてあったので戻ります(ほっ!)
駐車場まで戻って橋の上から小滝をパチリ。木々の隙間に斜瀑も見えます^^
丸太階段があり行けそうな予感
丸太階段があり行けそうな予感
予感は外れました。木々の隙間から丸太階段が見えてるんだけど無茶はしません(汗)
下流をパチリ。あっけなく終わったんで林道を歩いてみるか!
下流をパチリ。あっけなく終わったんで林道を歩いてみるか!
この辺りはタル平谷らしい。タル平→タルヘイ→タルベイ→タロベイ→タロベエ→太郎兵衛?
車で通ったときには気がつかなかった神社がありました。遠目でマジで人がいると思ったら彫像でした(汗)
県道81号線まで下り駐車場まで戻りました。板取川の鮎の解禁日で川の中に太公望がいました^^

・蒸し暑い日になりそう
・前日の雨で水量が多そう

ということで...

前から気になっていた岩門の滝に行ってみました。

ネットで駐車場の位置とか調べてると岩門の滝があるのは太郎兵衛山の中腹だということを知る(関市役所のホームページより)
面白い山名だと太郎兵衛山をネットで調べると僅かにあった「藪山独自ルートfloat cloudのブログ」で岩門を潜って尾根に取り付くらしいことを知るがその先はヘタレで方向音痴の自分には難易度が高そうだったのでとりあえず行けるところまで行ってみようと思って向かいました。
結果的に通行禁止で岩門を潜ることができず「ほっ!」としました(汗)

毎月「8」のつく日は参拝者や願掛けで滝に打たれに来る人がいるらしいのですが「8」がつかない日なので誰もいないと思ったのですが駐車場に着いたときにはすでに先行車が3台停まってました。
県道まで下り駐車場に戻ったときはボッチだったのですがすぐに1台来ました。
ぶっちゃけ誰とも会わない(会っても1組)と思ってたのでビックリでした。

花の森公園ということで少し期待しましたがアップしたコアジサイ以外に見かけたのはヒメジョオンとブタナ(タンポポモドキ)とドクダミといった雑草系?だったので容量節約のためアップしませんでした...っていうかスマホのバッテリー節約のためパチリしませんでした(汗)
他に小さい花は咲いてたかもしれませんが気がつきませんでした^^

関市役所のホームページに岩門の高さが10mと表記がしてありますが見た感じ案内看板に表記してある3mが正解だと思います^^