近畿

いきなりおやつ。コタニ酒店のクリームしっとりの焼き立てパン
いきなりおやつ。コタニ酒店のクリームしっとりの焼き立てパン
電線にいつものホオジロくん
電線にいつものホオジロくん
電線にウグイス!?
電線にウグイス!?
電線に夫婦ハト
そこここに舞って
そこここに舞って
キレイです
道を横切るキセキレイ?
道を横切るキセキレイ?
タデ畑?
2021年06月05日 13:47撮影 by  E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
タデ畑?
つぼみもたくさん
つぼみもたくさん
トウカイモウセンゴケびっしり
トウカイモウセンゴケびっしり
午後なのでお花閉じてる…
午後なのでお花閉じてる…
ヤマトキソウですって
湿原で会った地元方に色々教えて頂きました
湿原で会った地元方に色々教えて頂きました
カメラバッグに付けてみたハッチョウトンボ
カメラバッグに付けてみたハッチョウトンボ

あびき湿原にお花の様子を見に。トキソウはそろそろ終盤、第一湿原ではカキランが咲き始めていました。ササユリもどんどん咲いています。モウセンゴケ、トウカイモウゼンゴケは午後なので閉じていました。午前中は開いているそう。
湿原で地元の方にお花の名前や冬の湿原の様子、ハッチョウトンボの成長時期の違いなど教えて頂きました。面白いお話でした。

先日のGen-chansanさんのレコでロープを超えて中に入った人がいたとの事でしたが、足跡はわからなくなっていましたが、注意喚起の張り紙が増えていました。近くで見たい気持ちは分かりますが、ルールを守って来年もキレイなお花が見られたらいいですね。

お疲れ様でした
次回は少し早起きしての午前中にお越しくださいね。可愛いトウカイコモウセンゴケが待っていますよ
14 ウメモドキ 17 シオヤトンボ・オス 49 コバノトンボソウ です
2021/6/6 7:35
Re: お疲れ様でした
昨日はありがとうございました!次は早起きします😅お花やトンボの名前もありがとうございます😊いつも調べるのに四苦八苦で…。またお話聞きたいです。
2021/6/6 7:56
ハッチョウトンボの針金細工
honekkoさん
こんばんは〜🎵
また電車に揺られて行かれたのですね😃

1週間前に行ったばかりですが、モウセンゴケにササユリにもうカキランまで😃
咲きはじめてるとは。
また行かないと💦

ハッチョウトンボの針金細工は自分も昨年募金して頂きました。
良く出来てますよね😃
2021/6/9 19:09
Re: ハッチョウトンボの針金細工
Gen-chanさん、こんにちは🌞

また行ってきました😁
モウセンゴケの様子どうかなーと覗きに行ったのですが、まさかカキランが咲き始めているとは。第二湿原のほうはこれからですね。お花が次々でまた行かないと😅

トンボの針金細工、実物大と言うことですが、こうして見るとやはり小さくて、かわいい!ほんとによく出来てます。
2021/6/11 7:45