近畿

宇久井半島の初夏の花図鑑(アオノクマタケラン、シタキソウ、ハマナタマメ…)

2021年06月22日(火) [日帰り]

宇久井ビジターセンター - 上野展望台 - 駒が崎灯台 - 地玉の浜 - 宇久井ビジターセンター - 松尾展望台 - 宇久井ビジターセンター
天候
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
・宇久井ビジターセンター前の無料駐車場利用
・遊歩道は整備されていました、暗い森の中では蚊が多く、刺されまくりました
熊野市の花窟神社に立ち寄りました
■次に宇久井半島に向かいました
宇久井半島に西側にある鍋島
■次に宇久井半島に向かいました
宇久井半島に西側にある鍋島
宇久井ビジターセンターの駐車場を起点に、宇久井半島の遊歩道を散策しました
上野展望台
灯台脇の海岸線の崖の上の展望地からの那智勝浦の半島
南側の熊野灘の岩礁
南側の熊野灘の岩礁
地玉の浜に下りました
先端が宇久井半島の南端の先ほど立ち寄った駒が崎、海成段丘の地形
地玉の浜に下りました
ウバユリ(蕾)
ネジバナ
シタキソウ
クマノギク
宇久井ビシターセンター(吉野熊野国立公園の環境省の施設)の入口の花壇に植えられていました
クマノギク
冬の豆
■比較
上:アオノクマタケラン
下:ハナミョウガ
伊豆半島から尾鷲にかけての太平洋岸の低山で見かけていたハナミョウガに似ています
アオノクマタケランの果実は球形で、ハナミョウガの果実は楕円形
■比較
上:アオノクマタケラン
下:ハナミョウガ

色々な植物が観察できました
ハマエンドウ、ハマヒルガオとイワタイゲキの花は終わっていたようでした
ハマボッスの花もほぼ終わっていました
ハマユウ、ノカンゾウ、アオノクマタケランなどの花が見頃となっていました
ハマナタマメ、ハマゴウなどの花が咲き始めていました

2021年1月18日に宇久井半島を訪問していました
『鬼ヶ城と宇久井半島の海浜植物』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2869892.html