近畿
守山市 あじさいの「芦刈園」
2021年06月23日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2021年06月の天気図 |
10:28 守山市の西部、琵琶湖の近くにある「芦刈園」にやって来ました。正面入口の駐車場は満車の為、裏口の駐車場へ案内されました。園内は広いので、もちろん! 裏口入学ならぬ! 裏口からの入園です。 入口に立ち並ぶ[幟(のぼり)」も逆風を受けて、裏向きで迎えてくれました。「世界の あじさい」「もりやま芦刈園」と記されていました。
あじさいで有名な、守山市の「芦刈園」に初めて訪れました。散策のついでに、永らく使用していないスマホの「ヤマレコMAP」アプリを起動し、練習してみる事にしました。アプリの一部が更新されて、稼働中に写した写真の保存方法が変わったようです。また新しいスマホに変えたので、表示される内容が変化したように見え、それも確認する目的がありました。
案の定! 忘れてしまっていたことが多く、また炎天下でスマホを操作した為に画面が見づらく、スクロール不足等の中途半端が重なり、写真を上手くアップ出来ませんでした。
帰宅してから知恵を絞りましたが、良い案が浮かばず、途中まで出来た「下書き記録」をすべて削除してしまいました。
昨日(6月24日)、そのリベンジの為、スマホのアプリを起動し「柳が崎湖畔公園」を歩いて来ました。本日、その記録を書いている途中に良い知恵が浮かびました。記録の作成を中断し、削除してしまった「あじさいの芦刈園」の練習記録を復活させる事にしました。
幸いにも、当日に写した写真はスマホに保存されていたので、それを使用しました。GPSログは削除してしまったので、手動で作成しました。一旦削除してしまった記録が再生されて、先に出来上がってしまいました。
これから中断してしまった、6月24日の練習記録を呼び出して作成します。「いつ完成するやら!」
これらは、練習記録です。覚えの為に、気づいた事を書き加えていきます。