日光・那須・筑波

ちょっと早かった・・・紫錦唐松

2021年07月10日(土) [日帰り]
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
ここの群生地は、全てが蕾でした
ここの群生地は、全てが蕾でした
シキンカラマツは全草がカラマツソウ(唐松草/キンポウゲ科カラマツソウ属)に似て花が錦のごとく美しい紫なので紫錦唐松と名付けられました。
図鑑などでは、シキンカラマツは長野、群馬、福島の三県に分布とされますが、
茨城県北部にも一部自生しているのが確認されています。
山地の湿った半日陰などに生え、草丈は花序を含めると大きいものは2mをゆうに越えます。
茨城県北部にも一部自生しているのが確認されています。
口直しに、ノハナショウブ
あ〜、蕾ばかり
咲き始めてきてました
咲き始めてきてました
葉はこんな感じ
葉は2〜3回3出複葉で互生し小葉の形は楕円形で、先が浅く3つに裂けます。
葉はこんな感じ
バイケイソウ
開花したものが見つかりません
開花したものが見つかりません
もう少しだよね
諦めないで探すと、少しは咲いている花が有りました
諦めないで探すと、少しは咲いている花が有りました
薄紫の花ビラに見えるのは萼(ガク)で、他のカラマツソウの仲間は開花時に落下しますが、シキンカラマツは落下しないので、黄色いシベとのコントラストが際立ってとても美しい花です。
茎が細くて長いので、チョットした風でも揺れ動くので写すのは大変です。
オカトラノオ
ホタルブクロ
白・ピンク・紫と花付きの良いのが沢山あったのに写さなかった。今頃になって、後悔してます。
ホタルブクロ

西はどうだ東はどうだと天気予報と睨めっこをして四週目。
他県は茨城県より降水確率が高い。
茨城県の天気予報は曇り雨で降水確率は40%
でも、今茨城県は曇りや晴れとなっています。
一日中歩けなくても、隙間だけでも逃さない手はないよね。
またヤマレコにも、日光植物園や赤城自然園のシキンカラマツがアップされるようになりました。
ならば県北の自生地は、これらの地より標高が低いので咲いているカモ?と考えウロウロしてきました。
自然界の紫錦唐松の開花にはチョット早かった。