北アメリカ

Nu'alolo Trail-Nu'alolo Cliff Trail-Awa'awapihi Trail : Kaua'i Island summer trip day2(2013/08/04)

2013年08月04日(日) [日帰り]

7:50-14:35
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
・Koke'e Lodgeに駐車、トイレあり
・Lodgeには売店あり。「Kaua'i Island Atras and Maps」(8.99$)が手に入る。レストランもあり。
 ※「Kaua'i Island Atras and Maps」は島のトレイルが記載されているので、持っていると便利。
・Nu'alolo Trailの入口はKoke'e Lodgeから車道を少し下った所にある
・Nu'alolo Cliff Trailはclosedの表示
・Awa'awapuhi Trailから出発地点に戻るには車道歩きになるが下り基調
・クリフのセクションは柵などはないので転落注意
・メインのトレイル以外にも所々に踏み跡が伸びている。
・このコースはマイル表示がある
・水場等はなし
2013/8/3 Narita Airport
2013/8/3 Narita Airport
トレイルへ向かう途中に見えるWaimea Canyon
トレイルへ向かう途中に見えるWaimea Canyon
スタートはKoke'e Lodgeから。朝早いのでまだ開いていない。
ここからNu'alolo Trailへ
いきなり目の前に広がるアメイジングな景色
いきなり目の前に広がるアメイジングな景色
高低差約700mのクリフ
高低差約700mのクリフ
信じられないような圧巻の景色。本当に言葉がみつからない。
信じられないような圧巻の景色。本当に言葉がみつからない。
Na Pali Coastのビュー
Na Pali Coastのビュー
リアル・ジュラシックパーク!プテラノドンが飛んでいても違和感はない!
Nu'alolo Cliff Trailから。先ほどのポイントが見える。
また森のなかへ
グレート過ぎて涙が出る!
グレート過ぎて涙が出る!
Awa'awapihi TrailのViewpoint
Awa'awapihi TrailのViewpoint
Nu'alolo Aina Valleyを反対側から望む
Nu'alolo Aina Valleyを反対側から望む
クリフの端っこのちょっと手前
クリフの端っこのちょっと手前
見えるのはさっき歩いた場所
見えるのはさっき歩いた場所
ここからは3.25mileの登り。このトレイルは海へ向かうトレイルなので山登りとは逆になる。
結構暑くて修行系・・
結構暑くて修行系・・
Awa'awapuhi Trailの入口
Awa'awapuhi Trailの入口
ちょっと車道を下る
ちょっと車道を下る
最後は芝生ウォーキング
最後は芝生ウォーキング
帰りにちょっとまたWaimea Canyon。ここを歩くトレイルは後日。
爽快なドライブポイント
爽快なドライブポイント
Jojo's Shave Ice
Hamura's (葉村)Saimin
Hamura's (葉村)Saimin
ラージのサイミン。懐かしい味。
ラージのサイミン。懐かしい味。
人気のリリコイパイ。こちらも懐かしい味。
人気のリリコイパイ。こちらも懐かしい味。

2013summer-vacationはちょっと節目の年ということで大好きなHawaiiへ。今回は全日カウアイ島ステイのまったり編で行ってみた。
一日目、到着はお昼過ぎという事でレストに。ガーリックシュリンプをたらふく食べたりお土産を買ったり、夜はのんびりデリで買った食材とビールを持ってビーチでまったりなどなど、次の日からのトレイル三昧に備える。

今回、最初に訪れたのはNu'alolo Trail-Nu'alolo Cliff Trail-Awa'awapihi Trailの周回コース。
ナ・パリコーストを上から眺める絶景ルートで、実は今回最も楽しみにしていたメイントレイルだったが、天気も良さそうなので、初っ端から行ってみたw。

トレイルはNu'alolo Cliff Trailで若干危険箇所(本当はクローズ)はあるものの、素晴らしいシングルトラック。植生も思ったより熱帯な感じではなく、ユーカリなどが繁っていて、乾燥して爽やかな森といった感じ。違う国のトレイルは驚きと刺激もあるが、森を歩くということはやっぱり楽しいとここでも再確認。

そうして、しばらく森を歩くと徐々に視界が開けていき、海が見えてくる。そしてそこは・・・アメイジングな景色のオンパレード。
高低差700mはある絶壁の大渓谷と、延々と続くドレープ状のNa Pali Coastと紺碧の海・・・。
太古の景色を思わせる景観はホント涙が出そうなほど!(恐竜がいてもおかしくない!)
観光だとここはヘリや船のツアーで訪れたりするのだが、この景色は自分の足でたどり着くということで、代え難い経験になるに違いない(たぶん)。一生に一度は見てもよい絶景だと思う。

それにしてもカウアイ島、トレイル初日にしてかなりのインパクトだったw。(それに自然も多いし、ブランド品もないし、食べ物はおいしいし、日本人もいないし。)これからどんな道・景色が待っているのか本当に楽しみでしょうがない。そんな一日目だった。

【カウアイ島でのハイクについての私見など】
・今回の訪れたいずれのトレイル上にも水場はなし。沢水はレプトスピラの恐れがある。
・当然トレイルによってだが、人はそこそこ。若い世代のハイカーが多い。
・それなりの装備は必要だと思うが、今回訪れた何れのトレイルも登山靴だとヘビーすぎる感じ。トレランシューズなどが良いかも。長袖長ズボンも暑いし、日本の登山スタイルだと多分まわりから「浮く」。
・ストーブは必要ない(というか飛行機では持っていけない)
・天気は夜〜早朝に一時的に雨が降っていた感じで、それ以外の時間は概ね晴れだった。ほとんどの日の予報は60〜70%の降水確率だったが昼間は天気が良かった。
・保冷バックに入れた凍らせたジュースが最高においしかった。
・参考にしたのはThe Ultimate Kauai Guidebook(日本語訳版)