記録ID: 33500 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

清里【スノーシュー】

日程 2009年01月23日(金) [日帰り]
 kuishinbo(SL)
, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ

13:48やまねミュージアム-14:30展望テラス-15:17やまねミュージアム-15:35八ヶ岳自然ふれあいセンター駐車場
清里スノーシューコースを散策しました。

まだ若干雪は少なめですが、スノーシューイングできる程度に積もっていました。
踏み跡があり、スノーシューのコースマークもありましたが、どちらに行けばそのコースなのかというのがちょっとわかりにくい部分もありました。

歩いた後に、清里『清泉寮』ソフトクリーム350円を。
今回は利用してみませんでしたが、清里では『寒い日ほど…お得フェアー』という企画も開催中とのことです。(2009年は2月15日まで)

詳細はブログに書きましたので興味のある方は↓こちらへどうぞ
清里へスノーシューイング

お昼は中村農場さんでいただきました。
中村農場のランチとカステラ

森に入ってすぐ
振り向いて撮った写真
森に入ってすぐ
振り向いて撮った写真
木にびっしり生えたキノコ?
木にびっしり生えたキノコ?
遊歩道にはところどころ
こちらは車の中から
美し森
美し森
シカのお食事跡?

歩き始めは霧でしたが、森に入ると晴れて
スノーシューで楽しく散策できました。

清里には他にもスノーシューコースがあるのでまた行ってみたいです。

帰りに次回の参考になるかと思い、美し森の方を車で移動して見に行ってみました。夕方の時間だったのでシカがムシャムシャとお食事中でした。
車からですが20頭ほど見ました。この森にはかなりたくさんのシカが生息しているようです。