八幡平(土の上を歩くことはなかった!)

日程 2013年08月21日(水) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
 murao3(CL)
八幡平山頂第二駐車場(駐車料金:無料) ◆70台収容、トイレなし

八幡平山頂第二駐車場(7:25) ⇒ 県境登山口 ⇒ 八幡平山頂(7:45) ⇒ ガマ沼分岐(7:55) ⇒ 陵雲荘(8:00|休憩|8:10) ⇒ 県境登山口 ⇒ 八幡平山頂第二駐車場(8:30)

☆実質歩行時間:55分、休憩時間:10分、合計:1時間05分
◇危険箇所 … 特にありません。

◇登山ポスト … 見当たりませんでした。

◇下山後の温泉 … すぐ近くにいい温泉があります。
藤七温泉「彩雲荘」 http://www.toshichi.com/index.html
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図 [pdf]

駐車場一番乗りです。
駐車場一番乗りです。
石畳の敷き詰められた遊歩道を行きます。
石畳の敷き詰められた遊歩道を行きます。
あっという間に八幡平の山頂に到着しました。
展望台があるようなのですが、工事中でした。
あっという間に八幡平の山頂に到着しました。
展望台があるようなのですが、工事中でした。
岩手山も近くに見えています。
岩手山も近くに見えています。
薪ストーブ完備。
薪ストーブ完備。
宿泊してみたくなるようなきれいな山小屋です。
宿泊してみたくなるようなきれいな山小屋です。
高山植物が咲き乱れる湿地帯もありました。
高山植物が咲き乱れる湿地帯もありました。
駐車場には車が増えています。
駐車場には車が増えています。
ここでバッチを購入。
ここでバッチを購入。
藤七温泉「彩雲荘」に立寄り。
なかなか近くでは入れない温泉です。
藤七温泉「彩雲荘」に立寄り。
なかなか近くでは入れない温泉です。

by 100mt

◇ 車中泊をしていた岩手山の焼走り登山口の駐車場から、八幡平樹海ラインを通って見返峠へ向かいました。

◇ 登山口から遊歩道で鏡沼とめがね沼を眺めながら、約20分行くと山頂に到着。山頂からは八幡沼の方へ進路をとり、陵雲荘で少し休憩して駐車場へ戻りました。

◇ 天気が良かったので、各沼と高山植物の咲き乱れた周辺の湿原でとても癒されました。登山というより散策といった感じで、土の上を歩くことはありませんでした。

◇ 下山後は近くの藤七温泉に立寄りました。露天風呂がいくつもあり、泥に近い感じの濃い温泉成分のお湯は浸かり応えがあります。

◇ その後、鹿角市を経由して青森へ移動。八甲田山麓の酸ヶ湯温泉へと向かいました。

自サイト http://www.100mt.net/mt/012.html