沢登り
丹沢

西丹沢を歩く− 沢と滝と花と

2021年07月25日(日) [日帰り]
天候 快晴、気温は高いが、沢なのでそれほど暑くはなかった。
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
省略
省略
タマアジサイが咲き始めました。
タマアジサイが咲き始めました。
キランソウの葉に思える。
キランソウの葉に思える。
滑滝。滑滝は上手く撮れない!
滑滝。滑滝は上手く撮れない!
いつもここで見かけるんだが、苔の仲間と思われるがはっきりしない。
F1の落ち口に降り立つ。
F1の落ち口に降り立つ。
次の滝場は仮にF2〜F3としておこう。
次の滝場は仮にF2〜F3としておこう。
F2です。左がヒョングリ気味です。
F2です。左がヒョングリ気味です。
自分撮り。この滝場は登らず、F2〜F3をまとめて右から巻きます。
巻き途中の変なヤツ。何だろう?えらく体勢が厳しい所なので、写真を撮るのは難しい!腐生植物の様だが。
巻いた後、沢に戻ります。
巻いた後、沢に戻ります。
F3の落ち口。
その先は平坦。二股っぽい所。
その先は平坦。二股っぽい所。
平坦な所。
出てきた!!今日見たかった滝その1。かなり珍しい形です。
出てきた!!今日見たかった滝その1。かなり珍しい形です。
自分撮り。
滝の上部のアップ。この先は歩いても面白くなさそうなので、今日はここで戻ります。
戻って別の沢の大滝。
戻って別の沢の大滝。
さらに沢を上がります。この小滝4mは左から。(帰りはクライムダウンします。)
有名な滝!今日見たかった滝その2。この滝も初めてです。十分な水量です。
自分撮り。それでは戻ります。
自分撮り。それでは戻ります。
何だろう?今日は良く分からない花ばかりだな!すみません。
何だろう?今日は良く分からない花ばかりだな!すみません。
イワタバコ。
来た道を帰ります。
来た道を帰ります。
マツカゼソウ。
今日の花1
今日の花2、正面から。
今日の花2、正面から。
今日の花3、時期はちょうどだったかな!
今日の花3、時期はちょうどだったかな!
その4、双子。
その5、透き通ってる。
その5、透き通ってる。
最後。今までで一番きれいです。今日は沢+滝+花でした。まだまだ分からない花が沢山ありますが、一歩一歩ですね。

今日は見てみたい滝を2つ、そして、いつもの花を見てきました。時期的には一番良い時期かもしれません。滝も水量があって、綺麗でした。
なお、今日の経路は省略させていただきます。

old-diverさん、こんばんは。

西丹沢の滝とお花ですか。綺麗な写真、ありがとうございます。
西丹沢の沢、少しは歩いていますが登った事が無い沢の様な気がします。
もしよかったら沢名だけでも教えてもらえますか?
2021/7/29 21:59
Futaro さん、
メールを送っておきました。
2021/7/29 22:30