中国

13:15 グリーンシャワーの森入口
14:04 龍ノ口山山頂
15:19 山頂出発
16:10 駐車場
16:33 古墳(龍の口山1号墳)

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
グリーンシャワー公園のルートに倒木があり通行禁止の表示あり。
連日の雨の為、所々道に雨水が流れているが危険個所は特になし。
グリーンシャワーの森登山口。
グリーンシャワーの森登山口。
通行禁止の張り紙が!!
注意して良く見ると、
どうしても通行のとき注意して下さい
と書いてありました^^
自己責任で注意して登ります。

通行禁止の張り紙が!!
注意して良く見ると、
どうしても通行のとき注意して下さい
と書いてありました^^
自己責任で注意して登ります。

大きな木が倒れていました。
下山してきたお兄さんにこの先の状態を確認すると
大丈夫という事なので先に進みます。
大きな木が倒れていました。
下山してきたお兄さんにこの先の状態を確認すると
大丈夫という事なので先に進みます。
連日の雨で水は白く濁ってます。
連日の雨で水は白く濁ってます。
登山道にも雨水が流れていますが、
靴が濡れるほどではありません。
登山道にも雨水が流れていますが、
靴が濡れるほどではありません。
運動不足のK氏バテバテです。
そこ曲がったら山頂だからと何度も励まします^^
運動不足のK氏バテバテです。
そこ曲がったら山頂だからと何度も励まします^^
どんぐり落ちてました。
どんぐり落ちてました。
龍ノ口山頂より岡山市街。
今日は雲が多く涼しい一日でした。
龍ノ口山頂より岡山市街。
今日は雲が多く涼しい一日でした。
龍ノ口山頂より岡山市街。
山頂25℃(小さい温度計)
写真の大きい方は壊れてました。
山頂25℃(小さい温度計)
写真の大きい方は壊れてました。
K氏を釣ったエサ^^
美味しいコーヒーを飲みに行こう!
K氏を釣ったエサ^^
美味しいコーヒーを飲みに行こう!
食事はカップめん。
お茶は、山の先輩から頂いた熊笹茶。
食事はカップめん。
お茶は、山の先輩から頂いた熊笹茶。
歩き良い道です。
歩き良い道です。
カマドウマ発見!
動きが早くて写真が撮れない。
カマドウマ発見!
動きが早くて写真が撮れない。
樹液が出る木はどこも荒らされますね。
樹皮を剥いだりすると枯れてしまします。
虫も採れなくなります。
樹液が出る木はどこも荒らされますね。
樹皮を剥いだりすると枯れてしまします。
虫も採れなくなります。
綺麗な花。
栗が落ちてました。
秋が近いですね。
栗が落ちてました。
秋が近いですね。
古墳の中。
古墳(龍の口山1号墳)
古墳(龍の口山1号墳)
帰りの旭川、大雨の影響で濁っていて水量もあります。
帰りの旭川、大雨の影響で濁っていて水量もあります。

前日の天気予報で、県北の山は諦め、ゆっくり起床。

起きて外を見ると雨は降りそうにない。

早速、友人のK氏を誘い龍ノ口山にハイキング。

運動不足のK氏に、美味しいコーヒー飲みに行こう!

荷物は全部持つからと言って強引に誘う^^

K氏バテバテの為、かなりゆっくりのペースで登りました。

下山後、K氏が看板を見て、古墳を見てみたいと言うからビックリ!!

また、歩いてグリーンシャワーの森に本日2回目。

古墳は分かりにくく少し迷ってやっと到着。

歩数10600歩でした。

ハイキング 中国 [日帰り]