御在所・鎌ヶ岳

釈迦ヶ岳(最高点)

2013年09月07日(土) [日帰り]
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
所属会に寄贈された折り畳み自転車で登山口まで行きました。
2013年09月07日 09:06撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
所属会に寄贈された折り畳み自転車で登山口まで行きました。
ここも微妙に下山時右側に行ってしまいそうなので
2013年09月07日 09:36撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
ここも微妙に下山時右側に行ってしまいそうなので
倒木を並べておきます。
2013年09月07日 09:44撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
倒木を並べておきます。
ここも下山時に右側に行って遭難した例があったそうです(でしたっけ?)
2013年09月07日 09:55撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
左に誘導するように対処
2013年09月07日 10:04撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
左に誘導するように対処
ここは滑落現場。トラロープを張って注意を促しておきます。(お助けロープと勘違いされないように、なるべく離しておきましたが果たして?!)
2013年09月07日 10:22撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
大陰。実はここまで来るのは初めてです。
2013年09月07日 11:12撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
大陰。実はここまで来るのは初めてです。
釈迦ヶ岳最高点。山頂には何度も行ってるので寄りません。
2013年09月07日 11:21撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
釈迦ヶ岳最高点。山頂には何度も行ってるので寄りません。
庵座谷ルート、急なロープ場に足がかりがほとんどなくなっていたので掘っておきました。作業中に自分が水平になってしまったところでパチリ。
2013年09月07日 11:42撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
庵座の滝。来年の夏は至近距離で見れる場所に行ってみたいです。
2013年09月07日 13:01撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
山のカタツムリがいました。
2013年09月07日 13:07撮影 by  RICOH GX200 , RICOH
山のカタツムリがいました。

翌日の例会が雨で流れそうだったので、天気がまだ大丈夫な土曜日に会の山小屋に行ってそこから運動を兼ねて登山道整備に行ってきました。
このところ週末の天気が悪く、またテンカラに走っていたこともあって運動不足気味?久しぶりの登山&土木作業でかく汗はいつもよりも濃かった(笑)

会に寄贈された折り畳み自転車を使って小屋から登山口まで下ります。
さすがに変速がないので登りは歩きです。
登山口から登り始めると、単独の人が登山口でウロウロされています。
まるで初夏に起きた遭難事件のよう。(遺留回収品のGPSにはなぜか一度登山口まで戻られている軌跡が残っていましたので)
ちょっと心配なので声を掛けます。最近は単独の方にはなるべく声を掛けて情報を得るようにしています。
目的地は釈迦で、どう登るかは悩み中らしい。庵座の滝も見たい、とのことでしたが、庵座谷コースは荒れているため、中尾根コースを勧めておきました。

今日は以前整備が途中で止まっていた箇所の登山道整備を依頼されていたのと、あとは気になるところがあれば都度整備するということで、ノコギリとスコップを持っての登山。見た目はドカタ。
先ほどの単独の方は、しばらくは私の後を歩いてられましたが、ちょっと腰を据えて作業することになったので先に行かれました。

以前遭難事件があったところには、注意喚起の意味でのトラロープを張っておきました。ここにお助けロープがチェーンがあるといいのですが、それはまた皆で行くことになりそうです。
作業中に別の2人組が通過して行きます。雰囲気的には釈迦狙いのようです。今日はこの3名のみとの遭遇です。

途中雨に降られましたが、カッパを着る必要はありませんでした。

通常、尾根沿いルートは下山時に迷いやすく、谷ルートは登りの時に迷う恐れがあります。これは地形の関係で、下りは枝尾根、登りは枝沢に吸い込まやすいものです。道標があっても【意外と】見てないことも多いです。

実際、先ほどの単独の方は、下山時はお勧めどおり大陰→中尾根→庵座谷ルートを辿られましたが、中尾根から庵座谷に下りるルートのところで、また釈迦ヶ岳目指して登ってこられたところで遭遇しました。道標にはちゃんと書いてあるのですが、下山側は一時的に沢を歩くルートになっているので、分かりにくかったのかも知れません。

庵座谷ルートは、前回沢登りの帰りに寄ったときよりは、若干改善されているような印象でした。ここは全体的に崩壊の進む速度が速いので、整備がなかなか追いつきません。軽くできる範囲で、滑落しにくいようにステップを作ったり平坦化しておきました。

ここは庵座の滝という豪快な素晴らしい滝があるのですが、なかなか登山初心者を寄せ付けないルートでもあります。せっかくの名瀑を、近くで眺めることができるルートがあればかなり入山者も増えて盛り上がるのになぁ〜と思ってます。

おつかれさまです
山もやっと秋の気配が漂ってきましたね
雨の日が多いですけど秋雨前線が行ってしまえばすがすがしい季節です
鈴鹿もやっと土木作業に適した季節がやって参りますね〜 ・・・ん?

土曜日は単独での作業 お疲れ様でした
安座谷ルートは登りはいいけど下りは本当に怖いですね
転倒すると何処までも転がって行ってしまうし落石も怖い
崩壊地帯なので一つ直してもすぐ別の場所が崩れる
いたちごっこですね  何とか対策を考えないと・・・

私は今日はひたすら平地歩き 来週も・・・
禁漁期が迫ってるしryujiさんには先を越されるし
AADCにも参加したいし
悶々とした日々を送りそうです

土曜の夜は大宴会かと思ったらまじめにやってたんですね
夜だけでも行けばよかった・・・残念
2013/9/8 22:22
こんばんは
土木作業もやるといい運動になりました。単独なのでちょっとしかできませんが…

土曜日は是非夕方からきて欲しかったです。Mノ舎の松の木の枝に枯れてるのがあって、登って伐採しないといけないのですが…やはり本業のToshiさんがいないと、と噂してたんです。くしゃみ出ませんでした?
2013/9/8 23:21
松の枯れ枝
あれ? 先週は「ロープ持ってきて切らんとなぁ」と白山羊師匠やる気満々でしたよ
結構樹高があるので下から見ると細く見えますが上に上がると太い枝です
失敗すると屋根に大穴が・・・
2013/9/9 0:10
それは…
「誰かに切ってもらう」と言う意味みたいです
Toshiさんか、AACのクライマーか、どちらかですね
2013/9/9 7:41