日光・那須・筑波

戦場ヶ原ハイキング(湯ノ湖→湯滝→小田代原→竜頭の滝)

2021年08月10日(火) [日帰り]

湖と滝、湿地帯を気持ちよく歩けるコースです。そして、涼しい!
天候 曇り時々晴・雨
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
まるごと日光東武フリーパスを利用しました
(4日間電車・バスが乗り降り自由/都内発着4,610円)
木道や道標がよく整備されており危険個所はありません。
戦場ヶ原は一部通行止め箇所がありました。日光湯元ビジターセンターのサイトに案内があります。
その他周辺情報 湯元温泉に前泊しました。濃い硫黄泉ですごくいいお湯です。
湯ノ湖からスタート。強風でまだ雨がぱらぱら降っています。
湯ノ湖からスタート。強風でまだ雨がぱらぱら降っています。
湯ノ湖畔の木道を左回り。苔むすベンチ。
湯ノ湖畔の木道を左回り。苔むすベンチ。
時間があるので兎島を回っていきます
時間があるので兎島を回っていきます
樹林帯の中をぐるっと回る。釣りの方がたくさんいました。
樹林帯の中をぐるっと回る。釣りの方がたくさんいました。
湯ノ湖の南端
ここから湯滝へ
すごい落差の滝を見ながら下っていきます。
すごい落差の滝を見ながら下っていきます。
湯滝の正面。しばし見とれる…
湯滝の正面。しばし見とれる…
湯川沿いを歩いていきます
湯川沿いを歩いていきます
山と高原地図にある「美しい流れ」
山と高原地図にある「美しい流れ」
花もたくさん咲いています
花もたくさん咲いています
小田代橋到着。正面に男体山。
小田代橋到着。正面に男体山。
広いベンチでしばし休憩
小田代原はお花畑になってました
小田代原はお花畑になってました
小田代原と男体山
小田代原と男体山
小田代原の低公害バス停とトイレのあるところ。いったん少し車道を歩き、また湿原に戻ります。
太郎山から男体山まできれいに見えました
太郎山から男体山まできれいに見えました
湿地帯に戻って石楠花橋方面へ
湿地帯に戻って石楠花橋方面へ
石楠花橋からの沢。
石楠花橋からの沢。
道標に従って樹林帯の中を歩いて龍頭の滝へ
道標に従って樹林帯の中を歩いて龍頭の滝へ
龍頭の滝の上の方
龍頭の滝の上の方
滝のすぐそばまで行ける場所がありました
滝のすぐそばまで行ける場所がありました
滝の向こうに中禅寺湖。湖と滝の連続でたのしかった。
滝の向こうに中禅寺湖。湖と滝の連続でたのしかった。
東武の在来線でゆっくり帰りました。車窓からの景色もきれいでした。

湯元温泉に前泊して、切込湖・刈込湖から戦場ヶ原を歩こうと思っていたのですが、朝になっても雨と強風が止まないので、無理をせず戦場ヶ原をハイキングしました。おかげで、10時のチェックアウトぎりぎりまで温泉に入ることもでき、温泉に自然と日光の素晴らしいところを満喫できました。