フリークライミング
奥秩父

金峰山&クライミング@小川山

2013年09月21日(土) 〜 2013年09月23日(月)
geranium その他1人

廻り目平キャンプ場08:44-11:34金峰山12:15-14:34廻り目平キャンプ場
天候 晴れときどき曇り
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
追記
元々そんなものなのかと思って気にしなかったのですが、「おがわやまだより」によると、廻り目平から金峰山登山口までの林道は、台風の影響で崩壊したり橋が流出したりしていて、荒れているのだそうです。
言われてみれば確かに、何でここに橋がないのだろう?と思うような崩壊箇所がありました…。
気をつけて通れば問題ないとは思いますし、いずれ修復されるでしょうが、参考まで。
沢沿いの林道を行きます。
沢沿いの林道を行きます。
ひたすら樹林帯を登る。
ひたすら樹林帯を登る。
で、ようやく見えた景色。
で、ようやく見えた景色。
みずがき山をアップで。
みずがき山をアップで。
みずがき山を引きで。
みずがき山を引きで。
五丈岩。
五丈岩のてっぺんからみずがき山に続く稜線を見るの図。
五丈岩のてっぺんからみずがき山に続く稜線を見るの図。
みずがき山に続く稜線。
みずがき山に続く稜線。
レギュラー(10c)
左が下積み生活(10c)、右がもうじきバカボン(10C)。
左が下積み生活(10c)、右がもうじきバカボン(10C)。
ピクニクラ(10b)

初日はひさしぶりにのんびりハイキングでもしようと、一人で廻り目平から金峰山へ。
金峰山にはたくさんハイカーがいたが、道中はほとんどいなかった。林道歩きが長いから、人気がないんでしょうね。
睡眠不足のせいか、結構疲れた。
五丈岩にも一応登った。
ご丁寧にチッピングしてある(クライミング界だったら業界追放?)ので登るのは簡単だったが、下りるのは怖かった(^^;。

二日目と三日目はクライミング。

・センター試験 5.8
アップで再登。

・レギュラー 10c 敗退
2便出したが、2回とも5ピン目で敗退。目の前にボルトがあるところまで体は上がっているのだが、そこまでに消耗していてヌンチャクをかける勇気を出せなかった。
他のパーティの間に入れてもらったり、後に待っている人が大勢いたりして、あまり長々とハングドックするわけにもいかず。
半分ぐらいしか登れなかったので、フラストレーションが溜まった。
ストレニュアスなルートなので、カチ持久力をつけないと厳しい。ホールドを覚えて下部を素早く登らないと、前腕が終わってしまう。難しいムーブは特にないのだが…。
というか、それ以前に平日にでも来ないと、待ち時間は長いし、次から次へと人がやって来て、今の実力では集中してトライできない。
人気ルートだからか、自分レベルでリードしている人はいなかったな…
上手い人にヌンチャクかけてもらって、やるしかないか?

mfさんは「カサブランカ」をサクッと1便でRP。さすがです。
mfさんは「ムードはいい線」も登ったが、ロアーダウンするときにヒヤリハット。
最後のカムを回収したとたん思いっきり振られて、飛び出た木の枝が後頭部をかすめた。
危うく枝が首に突き刺さるところだった?

・春の雨上がり 5.9 1テン
アップとして登ったのに1テン。トホホ…。
しかも、結局2ピン目をクリップするのに、後ろの立木を使っちゃった。
以前TRで登ったときは簡単だと思ったのだが、クリップに難儀して、そのときのムーブはできなかったみたい。

・もうじきバカボン 10c FL
出だしでアンダーを取るところが核心? あとはホールドもスタンスも豊富。体感10a。

・下積み生活 10c 3便目でRP。
1便目はフェイスを直登しようとして行き詰まり、敗退。
マスターにこだわるmfさんは、わざわざワタクシが残したヌンチャクを自分のにかけかえながら登ったが、結局同じところで敗退。
残置ヌンチャクを取り替えに行っただけ?
次に待っていたパーティの登りかたを見ていたら、左に逃げていたので、なあーんだ、それでいいんだとほくそ笑んで出した2便目でまた1テン(^^;。
結局3便かかっちゃった。(mfさんも3便目に無事RP。)
このルート、1ピン目のクリップが結構危ない。左手ピンチで左足を極小スタンスに乗り込むのだが、クリップする前に体が剥がされたらお終い?
それにしても、これがレギュラーと同じグレードって???

・ピクニクラ 10b TR 1テン
テン山でTOして下りてきたmfさんが、これはクラックの10bだ!敗退するかもよ!と脅すので、急遽TRに変更(クラックなんて、5.9がやっとなので)。
さすがにクラックの10bってことはなかったが、一番上のハング越えは結構難しくて1テンしてしまった。
上部はパワーを使うので、ホールドやラインを探っていると腕が疲れてしまう。
初見で登るのはたいへんだと思った。長いし…。
いずれにしても、ついでにやるようなルートじゃなかった(^^;。

ひさしぶりのボルトルートで、はじめのうちは落ちるのが怖かったが、結果的にはバンバン落ちまくった(笑)。
そしてやはり、クライミングって危ないネ!

それにしても、なかなか上達しないもんだ。続けていれば、いつかは外岩でイレブンとか登れる日が来るのかしらん?

お疲れ様でした
いや〜、ほんとクライミングって危ないですネ(笑)。
難しくて落ちそう、とかいうのはしょうがないとしても、自分で気をつけて防げる危険は防がないといけませんね。

ピクニクラはFLのチャンスを奪ってしまってすみません(^_^;)。
今回はバカボンとか下積みとかで疲れた状態でトライしたので、案外あと1、2便でRPできてしまうかも!?
また登りにいきましょう。
(私は早く卒業もしたい・・・)
2013/9/24 12:38
また行きましょう!
久々でしたが、ボルトルートも面白いですね。また行きましょう!

おっしゃる通り、注意すれば防げるリスクはなくさなければいけませんね。 私もビレイヤーとして予測できず、未熟でした。

ピクニクラはTRでもテンションかかったのですから、リードだったら私もテン山だったと思います (^^;。

全然ダメだったルートでも何便か出せば登れることがあるので、ピクニクラも近いうちに登れるでしょう。やはり初見は難しいのですよ。

できれば卒業は先のばしにしてほしいなー(笑)。 たぶん唯一私が先に登れたルートですから!
2013/9/24 20:05
あれ?
岩場を横目に金峰山にふらっとハイキングとはどういう風の吹き回し?

クライマーgeraさんでも岩より山という気分の時もあるんですね〜

それにしても、またルート図がないな〜。
手抜きですね

廻り目平からだと大日岩経由か金峰山小屋経由かですが写真から察するに後者ですかね。

私も早く小川山デビューしたいっす
2013/9/24 23:46
kanosukeさん、こんにちは~。
我々の年齢では、クライミングは2日が限界なのですよ。

ルートはもちろん金峰山小屋経由ですよ。
わざわざ遠回りする人もいるのですか?

kanosukeさんは週末は家族サービスでしたか? それともお仕事?
善行ポイント貯まっているといいですねー。
2013/9/25 7:11
おつかれさまですー
おおおージェラさん落としまくってますね!

もうお二人ともすっかり10台後半ですかー!
この分じゃ、冬くらいにイレブンクライマーになっちゃうんじゃ・・
5月にレギュラーをオブザベだけで撤退した僕は、まだ取り付く気にもなれないです

おいてかないでくださいね

あ、そうそう、昨年冬に金峰山に行ったのですが、滑る薄氷が恐ろしくて五丈岩もオブザベ敗退してました。
こんな景色なんですねー!
ON
2013/9/26 16:41
kozzzzyさん?はたまたonさん?(笑)
こちらまでお越しいただき、ありがとうございます!

我々が登った10cは、正直言ってお買い得ルートです。
本当の10台後半なんてまだまだ。
イレブンは遥か彼方です。

レギュラーは、onさんやnmさんなら登れると思いますよ。
だから、ワタクシが登れるまでやらないでください!

もうじき雪山の季節ですねー。冬のバリエーションもやりましょう!
(但し初級ルートね。危ないから。 )
2013/9/27 0:03