支笏・洞爺

yamakichi その他1人

距離 9.5km 登り 167m 下り 166m
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
萩の里自然公園センターハウス入り口の駐車場に停めました。
萩の里自然公園散策マップはこちらから

ウヨロ川フットパスコースマップはこちらから
センターハウス入口から歩き始めました。
センターハウス入口から歩き始めました。
この道と並行してセンターハウスまで舗装道路もありますが、こちらの道の方が好きです。
萩の里自然公園センターハウス。
緊急事態宣言解除まで閉館と云うことですが、トイレは利用できました。
萩の里自然公園センターハウス。
センターハウスの管理の方が居て「ウヨロ橋付近でクマの目撃情報があったので注意するように」とのお話がありました。
この写真はこのサイトから切り取りました。
この写真はこのサイトから切り取りました。
森林浴といった感じです。
森林浴といった感じです。
大西林業さんありがとうございます。
大西林業さんありがとうございます。
倶多楽湖の外輪山方向。
倶多楽湖の外輪山方向。
萩の里自然公園ウヨロ川入口近くなると散策路と並行して新しい道ができていたので歩いてみました。
見えている橋はウヨロ橋です。
見えている橋はウヨロ橋です。
萩の里自然公園ウヨロ川入口から出ました。
萩の里自然公園ウヨロ川入口から出ました。
ウヨロ橋からウヨロ川を覗いてみましたが、まだサケの遡上は無いようでした。
ウヨロ川フットパスコースの一部、ウヨロ川右岸コースへ。
ウヨロ川フットパスコースの一部、ウヨロ川右岸コースへ。
エゾミソハギかな?
エゾミソハギかな?
黄色い花が一杯咲いていました。
黄色い花が一杯咲いていました。
セイタカアワダチソウかな?
セイタカアワダチソウかな?
桜並木があります、来春、咲いたときに歩きたい。
桜並木があります、来春、咲いたときに歩きたい。
立派な角を持ったオス鹿がじーっとこちらを見ていました。
手前の花はハンゴンソウかな?
立派な角を持ったオス鹿がじーっとこちらを見ていました。
手前の花はハンゴンソウかな?
ウヨロ川右岸コースを離れ住宅街へ。
ウヨロ川右岸コースを離れ住宅街へ。
住宅街を通って萩の里自然公園石山萩の里入口へ向かいました。
住宅街を通って萩の里自然公園石山萩の里入口へ向かいました。
町道萩の石山線にでました。
町道萩の石山線にでました。
石山萩の里入口を探してウロウロしていたら、「無料の足湯があるからはいっていきな」と地元のご婦人が案内してくれました。
石山萩の里町内会さんの足湯でした。
石山萩の里町内会さんの足湯でした。
ここまで休憩していなかったので、休憩がてら浸かりましたが気持良かったです。
足湯を楽しんで戻ってきたところが石山萩の里入口でした。足湯に向かう時この交差点を通ったのですが、気づきませんでした。
萩の里自然公園へ。
萩の里自然公園へ。
尾根上へ出ると下の谷にも散策路がありましたが、尾根上の散策路を進みました。
展望台のような所があって、そこから樽前山方向。
下の住宅街を歩いてきました。
展望台のような所があって、そこから樽前山方向。
下の住宅街を歩いてきました。
ズームアップ。
山頂部は雲の中でしたが、左が風不死岳、右が樽前山です。
ズームアップ。
山頂部は雲の中でしたが、左が風不死岳、右が樽前山です。
センターハウスに戻ってきました。
センターハウスに戻ってきました。
鹿が12頭、草を食んでいました。
人慣れしているのか逃げません。
鹿が12頭、草を食んでいました。
人慣れしているのか逃げません。
帰着、良い散策ができました。
帰着、良い散策ができました。

メンバー:山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチ。

今日は、四十三山散策路などを歩こうと思って洞爺湖温泉まで行きましたが、「緊急事態宣言に伴い、一時閉鎖中」とのことで遊歩道の入り口は施錠されていました。行く前に知る方法があったのだろうか?間抜けでした。
温泉街を散歩されている方やランニングされている方も複数人居ました、温泉街よりも人との接触が少ない場所なのに、なぜ?という疑問が残りました。

ということで転進して、何度か歩いている萩の里自然公園を歩き、さらにウヨロ川フットパスコースの一部を歩きました。

急に行って歩いていなかったところも歩いたので、萩の里自然公園石山萩の里入口を探すのにウロウロしてしまいました。
ウロウロしても、新しく歩くところは楽しかったです。