沢登り

天神平、阿能川岳
天神平、阿能川岳
笠ヶ岳、朝日岳
谷川岳は逆光

秋晴れに恵まれ気持ちのよい沢でした。
紅葉はまだ。

初めての谷川岳周辺、景色や沢、森の様子が新鮮だった。
雪が多いためか、巻き道の樹木は沢のほうに水平に伸びぐらぐらしていた。
尾根の登山道では杉が太短かった。
小振りなヒキガエル、アカガエル、スズメバチ、黒いヘビ、バッタ、山頂には羽アリがいた。
害虫には悩まされませんでした。
暖かい日で南斜面でしたが水はひんやり気持ちよかった。
駐車場そばの橋の裏にボルトがうってあった。

大岩のあと10時すぎから足がつった。
右太ももの前→
その後、両足の付け根
日影で長く休むと数分は回復したが、ハイステップするとつる。
ミネラル摂取、と思ったが、甘いパン、菓子、レモンティーの類いばかりでガッカリ
下山してサワシューズを脱ぐ際、腹筋がつった。脱ぎにくい。

○反省
足が弱い
すずしげな長袖のシャツが欲しい
朝飯を摂る
しょっぱい食べ物も持つ
サロンシップ、キンカン
ゴムつき手袋のグリップは良いが、手から脱げそう
防水をしっかりして、どんどん水に入る

交通
上信越自動車道、関越自動車道ともに80km表示箇所があった。
都市部以外はアップダウンがあった。

苦労されてますね
gankoyaと申します。
自分も脚や足がつって苦労する事が良くあります。
両脚・両腕がつった状態で遡行を続けた時はせつなかったですね(笑)。

太ももにポンプをイメージして血流を促進させるのも効果大ですが、他に対処療法として、病院でツムラの芍薬甘草湯(しゃくやくかんぞうとう)を処方してもらってます。

通常はお守りとして持ち歩き、つった後で服用しますが、ここ一番という山行の時は出発前に飲んでしまいます。結構効きます。

…変な話題ですみません。お山を楽しんで下さい。
2013/9/30 22:08
足がつると困ります
ありがとうございます(^^)
gankoyaさんの山行記録、面白く、参考になります。

トレーニングをしないとなーと思っておりますが、そのような薬があるのですね。
是非使ってみます(^^)v
2013/10/1 19:36