中国山地西部

へんなやつ
道化師の襟飾り?みたい
ツルニンジン
道路を約600m歩いた
左にある自然歩道の標識手前に本来の入口があるけど、前方左の工事作業道を歩く方が便利
道路を約600m歩いた
この沢を渡れば旧縦走路(林道)です
この沢を渡れば旧縦走路(林道)です
アケボノソウみっけ!(花一輪だけど)
アケボノソウみっけ!(花一輪だけど)
イノシシが泥付けしてる
イノシシが泥付けしてる
杉林に陽が射し込んできた
杉林に陽が射し込んできた
同じ物がショウゲン山分れの辺にもあったけど、なんて書いてあるのかな
右に谷側を見て歩いてきますが、ここで緩やかな峠を越える感じに。
旧縦走路のおよど中間点です。
旧縦走路のおよど中間点です。
再び右が谷側となります
再び右が谷側となります
ちょいちょい見掛ける使用済みショットシェル
ちょいちょい見掛ける使用済みショットシェル
薄暗いですが、ほぼ平坦なので歩き易いです
薄暗いですが、ほぼ平坦なので歩き易いです
大きくてもこの程度の沢を4〜5回渡ります
大きくてもこの程度の沢を4〜5回渡ります
再びアケボノソウ見っけ!
再びアケボノソウ見っけ!
そして、沢山花を付けた株もみっけ!
そして、沢山花を付けた株もみっけ!
綺麗だなぁ
かわいいなぁ
で、『湯ノ峠』側の舗装路に出て縦走路は終了
で、『湯ノ峠』側の舗装路に出て縦走路は終了
ここから峠までがキツい...
縦走路が平坦で楽した分、苦しむことに(笑
ここから峠までがキツい...
縦走路が平坦で楽した分、苦しむことに(笑
また見っけ!
登頂
予報とは裏腹にどんより雲
少し青空も見えるが
少し青空も見えるが
今日もバッテラ(笑
失われた塩分を醤油で補給
今日もバッテラ(笑
失われた塩分を醤油で補給
ガマズミだっけか
ガマズミだっけか
リンドウも順調
花芽も凄く多いから期待!
リンドウも順調
花芽も凄く多いから期待!
さて、降りましょうかね
さて、降りましょうかね
ムカゴ
酒のつまみにイイ
ムカゴ
酒のつまみにイイ
立派なアケビの殻がたくさん落ちてたので見上げると、ほとんど空になってた
これも鳥が食べたんだろうなぁ
地蔵峠に無事下山
お疲れさまでした⛰
地蔵峠に無事下山
お疲れさまでした⛰

現在、皆さんの歩く『縦走路』は数十年前に発生した山林火災の際に消火活動をするために作られた作業道をオフロード車が走るようになり道幅が広がった...と、20年ほど前聞いたことがありますが、真相は不明です。

昭和6年発行の『趣味の山口』では「東鳳翩山は数十年前に山火事が起こり、それ以来、このあたりの山では珍しく山頂付近に木々は生えていない。」
...と書かれているそうなので、もしかすると明治頃の話なのかも?

それはともかく、『旧縦走路』には現在の縦走路のようなアップダウンは無く、ほぼ日陰の作業用林道という感じです。
その分、見どころもないですが、探せば小さな発見があるかもしれません(笑

で、今回は『地蔵峠』から出発し、まずは旧縦走路で『湯ノ峠』を目指します。
『湯ノ峠』を折返し地点として新縦走路で『地蔵峠』に戻り、
『東鳳翩山』の山頂でお昼を食べて、『地蔵峠』に戻るというコースです。

以前は地蔵峠側から旧縦走路に入るポイント(自然歩道で見かけるタイプの標識手前にある)が分かり難かったのですが、現在、造林工事?に伴う作業道を作ったため、分かりやすくなっています。
この縦走路への入口(以前の小道)も残っていますが、熊笹に埋もれているので、作業道を一部歩かせてもらう方が良いでしょう。
まぁ、30mほどですが。