記録ID: 3581030 全員に公開 ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒

みちのく女1人旅*八幡平 と藤七温泉彩雲荘+後生掛温泉-2

登り
125 m
下り
119 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S八幡平山頂レストハウス14:0614:10鏡沼分岐14:1114:20見返峠14:43源太分かれ14:55陵雲荘15:1415:21ガマ沼15:34八幡平15:4315:55鏡沼16:01鏡沼分岐16:05八幡平山頂レストハウス16:09ゴール地点G
その他周辺情報藤七温泉 彩雲荘 https://www.toshichi.com/
最高〜の温泉♨︎ 温泉好きにはたまらんです♪
下からブクブク湧いてます。泥パックも、し放題。
広ーい露天風呂、温度が違う湯船がいっぱいあります。
露天風呂は混浴ですが、バスタオル・湯浴み着okで入りやすいです
女性も是非、入ってください(^。^)

後生掛温泉♨︎ https://www.goshougake.com/
源泉掛け流し たくさん湯船やオンドル地熱もあり
自然研究路の散策、一見の価値あり

八幡平戻ってきて
天気は回復しないまま14時スタート
八幡平戻ってきて
天気は回復しないまま14時スタート
県を股にかける女♪です笑
県を股にかける女♪です笑
めちゃ観光地っぽい、整備された道
めちゃ観光地っぽい、整備された道
雫したたる赤い実
雫したたる赤い実
展望台からなーんも見えへん😢
ホンマやったら、今後目指す早池峰山、岩手山、鳥海山。
先日登った駒ヶ岳も見えるハズだったようで…
展望台からなーんも見えへん😢
ホンマやったら、今後目指す早池峰山、岩手山、鳥海山。
先日登った駒ヶ岳も見えるハズだったようで…
気抜いたら木道で滑ってコケた
気抜いたら木道で滑ってコケた
こういう風景が…
こういう風景が…
あら不思議。この木道は切り込み入ってるせいか?滑りにくくて、いいわあ
小屋で休憩しよう
しばしお喋り
写真撮って貰って
写真撮って貰って
百名山・八幡平 登頂
というか登山した感覚ないけど(笑)
重装備が恥ずかしいくらいです
百名山・八幡平 登頂
というか登山した感覚ないけど(笑)
重装備が恥ずかしいくらいです
念願の藤七温泉♨︎彩雲荘
泊まりたかったけど…平日も満室でした
湯浴み着を着て入りまーす
湯浴み着を着て入りまーす
いっぱい湯船。直沸、ブクブク下から。泥パックも。
ええ湯加減で、最終18時まで堪能しちゃいました
いっぱい湯船。直沸、ブクブク下から。泥パックも。
ええ湯加減で、最終18時まで堪能しちゃいました
明日、最終日の栗駒山へ向けて車🚗長距離運転
途中のSAで。八幡平サーモン漬け丼
それにしても眠い〜
明日、最終日の栗駒山へ向けて車🚗長距離運転
途中のSAで。八幡平サーモン漬け丼
それにしても眠い〜

by nara7

東北遠征・足不調につき ゆるり山旅4日目
今日も本格的な雨☔️
せめて百名山1つだけでも。雨なら八幡平と思っていたので
花巻から、また長距離運転して戻ってきました

雨でテンションあがらないけど、
温泉オタクのお楽しみの藤七温泉と後生掛温泉に入れるので♪

八幡平と温泉2つ全部制覇する為に、先に後生掛温泉、入湯+散歩
八幡平は、百名山にしては、ピークだけなら楽チンでした
薪とストーブのある綺麗な小屋泊もいいなあと
2時間散歩の後、お目当ての藤七温泉 彩雲荘へ
最高〜の温泉♨︎ 18時まで 堪能しました 幸せ☺️

明日、東北最終日、栗駒山登山して仙台空港まで。
栗駒山登山口まで、ヘロヘロで運転しましたとさ
拍手で応援

ナラさんお早うございます。
八幡平ゲットおめでとう!
こんな緩々な山にまたわざわざ行かんとあかんのでどういう作戦で行くか考えますわ。
藤七温泉とセットで観光で行くのが良さそうですネ!!
温泉情報ありがとう^^
2021/10/8 8:30
Aさん、こんにちは
着々と百名山ゲットされてますね。
確かGWの東北遠征で八幡平だけ逃されて…こんな楽ちんなとこなんで?と思ったら、道路が通行止めだったんですね。
山頂ゲットだけなら、大台ヶ原なみの散歩です。
頂上🅿︎から往復だけなら、すぐです。池周回も、基本木道の散歩道
他にも縦走コースや、温泉へ下るルートもあるようです
下山後には、いい温泉♨︎いっぱいあるので、温泉旅がいいですよ☺️
2021/10/8 22:22
こんにちは!
東北遠征、楽しく拝見いたしました(^-^)
アルプスのビッグルートもいいけれど、温泉と酒を楽しむしっとりした山旅も良いですよね〜
色んな山の楽しみ方があるほうが、機転も効いて楽しめますね!
お疲れさまでした。
2021/10/8 17:02
sekihiroさん、こんにちは
関西からは東北って遠くて。北海道より遠い存在。
遠征と言えばアルプス、になるんやけど
東北もええなあ。。と、新たな発見

今回は足不調で頑張る登山が出来ず、優しい山歩きを…
毎日温泉入って(ほぼ温泉メインで山決めてた感じ 笑)
温泉山旅、となりました。こういうのもええね〜☺️
2021/10/8 22:30