甲斐駒・北岳

1,660m

距離 12.6km 登り 1,702m 下り 1,677m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
林道はすれ違えないところが多いですがそこそこ待避所はありました。一般的には有料の青木鉱泉の駐車場を利用しますが、手前の河原でキャンプしていた方がいたのでそこに駐車しました。
リボンや赤ペンキがたくさんありますが、崩落でルートが変わっているところがあったので注意が必要です(ルートミスしたところがありました)。登山道から五色の滝に向かうところがよくわからず自分で道を探しましたが、帰路にリボンを追ってルートを確認すると藪っぽいところを突っ切るのが正規ルートのようでした(往路に諦めたルートが正解でした)。
護岸工事の案内図。
護岸工事の案内図。
案内図の後ろには大型の工事車両と大規模な工事。青木鉱泉手前の橋を渡らず直進すれば、近くまで車で来られそうな感じです(駐車できるかは不明)。
最初の渡渉箇所。リボンやペンキの目印がたくさんありました。
最初の渡渉箇所。リボンやペンキの目印がたくさんありました。
2回目の渡渉箇所。渡ったあとは梯子やロープを使って登ります(左下に先行した人が立っています)。
次の渡渉箇所。どこも水量は多くなく、よほど踏み外さなければ濡れることはなかったです。
東洋大の名前のある道標に従い、そのまま進みます。
東洋大の名前のある道標に従い、そのまま進みます。
この後、滝直前でロープで登るところがあります(以前は大岩を乗り越えていたようなので、ルートが変わった?)。
南精進ヶ滝。手前の木が成長していて、下部が見えにくいです。展望所から先に数メートル踏み跡がありますが、進んでもよく見えるわけでもなかったので、みなさんベストポジションを探すため?一応進んでいるようです。
渡渉箇所。
鳳凰の滝分岐。
鳳凰の滝。アングルによっては見えないですが、右奥の滝(白飛びしてわかりにくい)です。岩場をもう少し頑張って登ればさらに近づけるかもですが、ちょっと危険そうだったのでやめました。
倒れていた白糸滝の看板。
倒れていた白糸滝の看板。
白糸滝。ネットにある以前の写真と比べると、だいぶ手前の木が成長してます。
渡渉箇所。正規ルートより下流に踏み跡があり、滝へ行くならショートカットできます。
滝へのルートはこの看板の後ろ方向です。直前の渡渉をショートカットすると(踏み跡あり)看板の少し下のところへ出ます(この看板確認のため登山道までもどりました)。このあとのルートが不明瞭で、道間違いをしてしまい、下方にピンクリボンを見つけたところを無理に降下しました。
五色滝。
道間違いをしたため帰路に確認したところ、この藪っぽいの中を突っ切るのが、滝へのルートのようです。この後、少し歩くとリボンが出てきます。

久々の丸一日の歩きだったので、途中からかなり足が痛く、数日間筋肉痛が続きました。