東海

赤線つなぎ(白樺荘〜畑薙第一ダム)

2021年10月04日(月) [日帰り]

白樺荘
【メモ】

・白樺荘は宿泊が安い

・白樺荘は温泉がヌルヌル

・白樺荘は晩ごはんがやたら多い
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
前回に引き続き奥大井にやって参りましたよ。
前回に引き続き奥大井にやって参りましたよ。
前回、車で通行できることを知ってどうしても通りたくなってしまった井川大橋を車でスッ飛ばす。
夜勤明け貫徹で井川湖に転落になりながらなんとか白樺荘に着く。
チェックインまで少し時間があるので、畑薙第一ダムまで赤線つなぎ散歩へと出掛けます。
何の面白味もない林道歩き。
何の面白味もない林道歩き。
ヘビ太、緊急事態宣言解除を待たずして死亡。
ヘビ太、緊急事態宣言解除を待たずして死亡。
鳥の骨が落ちていた。ダシがよく出そうである。
鳥の骨が落ちていた。ダシがよく出そうである。
長い雨の季節もようやく終わり、最高の秋山シーズンであります。
昨年、今年と閉鎖されて寂しげな夏季臨時駐車場。
昨年、今年と閉鎖されて寂しげな夏季臨時駐車場。
おい、スゴいことをサラッと言うな。
おい、スゴいことをサラッと言うな。
南アルプスにはロマンがあるね、ロマンが。
南アルプスにはロマンがあるね、ロマンが。
ということで、畑薙第一ダムに到着しました。
ということで、畑薙第一ダムに到着しました。
日曜で入山者が多かったようで、沼平に停められなかった車が畑薙第一ダムにまで溢れておりました。
この坂すべり台代わりにシューッとスベってってドボーン!て行ったら気持ち良さそうだな。
というか、死ぬな。
というか、死ぬな。
もしもしー!もしもしー!
もしもしー!もしもしー!
遊びはほどほどにして、白樺荘まで戻ってきた。
遊びはほどほどにして、白樺荘まで戻ってきた。
一泊夕食付きで5,960円、とても良心的でありがたい。
一泊夕食付きで5,960円、とても良心的でありがたい。
ありがたいのはいいのだか、なぜオレの部屋が上河内岳なのだ。
ありがたいのはいいのだか、なぜオレの部屋が上河内岳なのだ。
部屋は狭いものの清潔で小ギレイな部屋なのがうれしい。何より、フッカフカの羽毛布団が最高である。
腰痛が少しでも良くなるように、長湯して腰をあっためる。
腰痛が少しでも良くなるように、長湯して腰をあっためる。
温泉から出た途端にアイスを食べたくなるが、晩ごはんまで指を咥えてジッとガマンするのであった。
井川小唄を大声で歌って空腹を紛らわせる。
井川小唄を大声で歌って空腹を紛らわせる。
6時だーーーー!ウォーーーーーーー!ドドドドドド!
6時だーーーー!ウォーーーーーーー!ドドドドドド!
すげえ量!食いしん坊がモンベルのシャツを着て歩いているようなオッサンでも食べきれないほどの豪華な夕食!
天ぷら、うまい!
天ぷら、うまい!
おでん、うまい!
おでん、うまい!
そば、うまい!(このあとも延々とうまい!が続く)
そば、うまい!(このあとも延々とうまい!が続く)
もう食べられないよ・・・ムニャムニャ(夢の中でも食ってる)
もう食べられないよ・・・ムニャムニャ(夢の中でも食ってる)

緊急事態宣言もようやく解除、
快適に山歩きできる季節もあとわずか。

しぱらく天気もよろしく、
ようやく南アルプスに行ける
絶好のタイミングが訪れた。

いつもは前夜車中泊だが、
少しだけ贅沢してもいいかなと思い、
白樺荘に宿泊することにした。

ということで、
前日のちょっとした時間を利用して、
ウォーミングアップも兼ねて
畑薙第一ダムまで赤線つなぎ散歩へと。

白樺荘から畑薙第一ダムへの道は、
なにひとつ見る場所もない
単調な林道なのでとくに記すこともなく。

今回、しっかりした布団で
ゆっくり眠ることができたおかげで、
翌日も朝から調子が良かった。

車中泊は手軽でいいけど、
ジジィになるとなかなか
よく眠れなくて疲れも取れないので、
ケチらず宿に泊まるのも大事だなと。

ケチるというか、
そもそもケチる金すらねぇけどな!

ウワーーーーーーーー!

おわり